人民网>>法治

探秘北京市公安局勤务指挥部指挥大厅

2015年03月29日17:37    来源:人民网    手机看新闻

“刚刚在王府井发生一起持枪状物抢劫事件,注意,是持枪状物抢劫!请附近车组立即前往!”北京市公安局勤务指挥部指挥调度处民警马忱对着电台喊出了布警指令。话音刚落,只见勤务指挥部指挥大厅电子大屏上三个亮点加快了闪烁的频度,开始向案发现场快速移动。

一分钟后,三辆全副武装处突巡逻车到达现场。

两分钟后,王府井大街周边巡逻车赶赴现场,民警在嫌疑人逃亡路线重要路口设立关卡。

三分钟后,现场民警通过电台再一次向勤务指挥部报告:已向现场群众了解完基本情况。

…….

22分钟后,案发现场传来消息,王府井抢劫嫌疑人在金宝街被抓获。后经民警工作,被抢物品全部追回,嫌疑人所持枪状物经鉴定系一支黑色塑料玩具枪。

盯着巨大屏幕的监控大厅,不停的切换庞大数量的摄像头,对着电台对讲机可以直接调动全副武装的特警、巡警、武警,甚至警用直升机,这样的人士并不只在电影大片里存在,北京市公安局勤务指挥部就有这样的一种职业,他们叫110指挥调度民警。

他们的工作流程是怎么进行的,他们是一群什么样的人,他们又是如何借助高科技来助力工作的……带着这些疑问,记者带你一起探秘北京市公安局勤务指挥部指挥大厅。

全市警情分级布控

布警是110指挥调度民警最重要的环节。不过,并不是每一个警情,指挥调度员都可以这么“任性”的调度各个警种。根据工作规范,110处警员会依据警情性质、危害程度、影响范围进行分级处置、分层指挥。

其中,重大、敏感警情由市局勤务指挥部直接电台调动就近警力或相关专业警种出警处置,并向属地分局下达相应级别处警指令,同时,向出警单位通报道路交通状况及重大社会活动、勤务信息;对跨区域堵截警情,下达区域或全市堵卡指令,跟进指挥;一般警情则用电脑系统发送指令到了各个分局安排出警。

此外,指挥调度员根据警情的需要,调动不同的警种前往案发现场,并随时跟着案情的进展进行相适应的调度指挥。

“每一个布警,我们都是需要记录在电脑系统的。除此之外,案发现场执勤警力需要随时向我们汇报现场处置情况和结果,从接警、布警到处置结果,都是需要备案、跟进和追查的。”北京市公安局勤务指挥部指挥调度处副科长薛楠表示。

“指挥调度工作很重要一点是要具有大局意识,考虑问题要比较全面。”薛楠表示。原来,指挥调度民警的工作并不是 “通知”出警这么简单,如何判断警情大小,应该调度什么警种、多少警力,以及案件发生后现场秩序恢复,都是指挥调度民警应该考虑的问题。

“例如,地铁发生了自杀事件,我们除了安排出警之外,还需要加大安保力量现场维持秩序,以防发生拥挤踩踏事件。如果地铁停运,滞留乘客较多,我们会调度公交总队协调和安排更多的公交车,同时安排交警做好路面交通安全疏导工作。”薛楠表示。

全市重要部位监控全覆盖 织密治安防控“天网”

记者来到首都110指挥大厅,首先映入眼前的是一个指挥显示屏,目测有200多平米。指挥大屏由64个小屏幕组成,小屏幕可以随时切换监控画面。“我们每个指挥民警的脑海里,都有一副活地图,几乎你想看到大多数地方的监控画面,我们都可以快速调出来,尤其是重点、繁华地区。”薛楠表示。

据了解,北京市公安局通过对全市监控探头的有效整合,对重点地区、重点部位、重点路段,实施全天候、全方位的视频巡控,从而在全市范围内形成了一张全面覆盖、疏密结合的立体防控网络。

“基本上,北京重要的区域,特别是像西单、王府井等人员密集场所,可以说,摄像头的覆盖程度是无死角的。”薛楠表示。

科技助力指挥调度:GPS巡逻车定位图、图像传输

2015年3月16日,王府井发生了持枪状物抢劫案件,当晚7点03分时,北京市公安局勤务指挥部指挥调度处民警马忱接到报警电话时,布警前第一步就是打开GPS巡逻车定位图,立即安排离案发现场最近的三辆巡逻车前往。那么,这个巡逻车图有什么特殊的功能,为什么发生这么重要的案件时,第一个打开的是它?

原来,所有街面警力、巡逻车等信息全部都显示在勤务指挥部指挥大厅的电子地图上,一旦发生重大敏感情况,可以第一时间通过无线通信系统,直接调动就近巡逻车组、警力到达现场,真正实现“看得见,叫得通,听得着,调得动”。

“巡逻车什么时候到现场,我们一目了然。”薛楠表示。

北京市公安局勤务指挥部相关负责人表示,勤务指挥部将GPS巡逻车定位图等高科技应用于指挥调度工作,有助于指挥调度员第一时间快速获取现场资料和动态,并灵活调动一线警力。经过这么多年的实践表明,在处置重大突发事件时,这些高科技确实提高指挥效能,助力了指挥调度的工作。

北京110指挥调度岗位的民警平均年龄30岁

电影警匪大片里,盯着监控屏幕帅气指挥的人,要么是帅哥主角,要么就是胡子邋遢的“大叔”,不过都体现冷静、厉害的一面。可现实中的指挥调度民警是什么样,遇到大案要案时是冷静的吗?指挥这么多厉害警种会紧张吗?

3月17日指挥王府井抢劫案件的是民警马忱,这是一名88年出生年仅27岁的指挥调度员,在指挥调度的岗位上只工作了两年,这是他第一次遇到这么重大的警情案件。

“布警时,你紧张吗?”记者问道。

“有点紧张,毕竟是第一次遇到这么大的案子,我记得布警喊话时声音都是有点抖。”马忱回答。

据不完全统计,北京市公安局勤务指挥部指挥调度岗位的民警平均年龄大概是在30岁左右。一直工作表现优异的指挥员薛楠也是一位80年出生的民警,已经在指挥调度岗位上工作了10年。

据了解,在担任110指挥调度员这个岗位之前,一般都需要在110接警员这个岗位上进行一段时间的锻炼。“110接警员是获知警情的第一个人,面对各种警情应如何处理是指挥调度员的最基本的职业基础能力。”曾经也做过好几年的110接警员的薛楠表示。

“此外,指挥调度岗位的工作至少需要半年的经验积累,才能成为一名基本合格的指挥调度民警。在处置突发事件时,具冷静的头脑,较强的大局意识和合作精神,快速的反应能力,准确的判断能力,都是一个合格的指挥调度员必须具备的基本条件。”薛楠表示。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖