人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

聋哑女被拐18年列车上求救 列车员出手助她回家

2015年03月30日07:46    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:聋哑女被拐18年列车上求救 列车员出手助她回家

  聋哑女被拐18年 列车员助她回家

  她在火车上向列车员求救

  昨天上午,记者从广州铁路集团公司肇庆客运段获悉: 一名被拐卖十八年之久的聋哑女,在列车工作人员的帮助下,终于安全返家与亲人团聚。3月28日,其家人致电列车员,激动不已地表达了感激之情。

  3月11日,K827次广州至成都东的列车在广州站刚开车没多久,车长周海粟在巡视车厢时,一名30多岁的妇女,拽住他不放,嘴里咿咿呀呀地叫个不停,原来是一名聋哑人向他求助。

  由于不懂哑语,周车长只好把她带到餐车,叫工作人员找来纸、笔,让她写下救助情况。

  该女子写下了歪歪扭扭的几行字,让在场的工作人员大吃一惊!原来,该女子姓余,18年前被人骗到广州。她想回家但由于钱不够,只好买了广州到肇庆的硬座车票。但是她不怎么记得回家的路,只记得自己的家在四川省资中县绍马镇。

  列车工作人员立即通过广播寻找四川资中籍和懂哑语的旅客。很快,有两名旅客来到餐车表示可以提供帮助,列车长和乘警确认两名旅客的真实身份,并留下他们的地址和手机号码后,请他们下车后带聋哑女回家。

  昨天下午,周列车长接到聋哑女家人打来的电话,称人已接到并感激列车工作人员一路的照顾和帮助。列车工作人员从其家人的口中得知更多的情况:原来十八年前,聋哑女余某在当地赶集时,被他人骗到广州打工,后又被卖到梅州一个偏远的小山村,嫁给了一个老光棍做老婆,现育有一儿一女。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖