人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

叫停“违规广告”要动真格

2015年03月31日13:33    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:叫停“违规广告”要动真格

  与明星、名人代言虚假广告不同,现在又有一种“违规广告”的概念。日前,国家新闻出版广电总局下发通知,要求立即停播“瘦身大赢家”等31条违规广告。

  从权威媒体的报道来看,之所以称之为“违规广告”,是因为广电总局对这类广告有“明令禁播”的规定。但是,令一般消费者费解的是,“违规广告”同样涉嫌“夸大宣传”以及“误导消费”等问题,这与“虚假广告”又有何区别?细读“通知”后发现,“违规广告”有以下几个特点:一是以节目形式宣传,而不是广告;二是以电视栏目做广告;三是,通过宣传免费送书、治疗优惠等形式,吸引观众拨打热线电话,夸大宣传治愈率、有效率,以医生、专家、患者等形象做疗效证明。

  既然有明文规定,下属单位公然违抗,上级“叫停”,当然是行使自己的职权,这也是一种有作为的表现。不过这一“叫停”的作为,似乎有点晚,作为一个观众,对以上“叫停”的许多广告,早有不满。如果有一个监督部门,对电视节目进行有效监督,发现“违规”立即“叫停”,也不至于问题越积越多。

  现在市场竞争激烈,到了近乎残酷的地步,电视媒体受制于经济原因,上有政策,下有对策,出现打擦边球的现象也就不足为奇了,尤其是二三线城市的电视媒体,这样的违规现象更为突出。

  单靠自查自纠,恐怕很难杜绝违规广告。治理乱象需用重典,现在虚假广告和违规广告已经成为重灾区,“违规广告”能否“叫停”?我们拭目以待。

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖