人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

私卖“爱心”不能止于批评

2015年04月02日06:48    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:私卖“爱心”不能止于批评

  明明看到很多人提着东西到养老院来探望,但深圳市任达养老院的部分老人却称,爱心人士送来的牛奶、水果等慰问品从来没有分发到自己手上。上周末,有媒体报道,该养老院竟然将慰问品摆在距离养老院大门口几百米的地方售卖,这一行为也得到了该养老集团一名负责人的承认(4月1日《南方日报》)。

  面对质疑,任达养老集团外事办的张部长承认,部分商品确实是从仓库(慰问品)里拿出来义卖的,但是售卖所得将用于养老院的装修,绝对不会私吞。

  养老院作为代管机构,应当尊重捐赠人的意愿,不得将捐赠财产挪作他用。如果按照该机构相关负责人所说,义卖用于养老院装修,这从法律法规上也是不允许的。因为老人入住是交了钱的,养老院作为营利机构,应当提供舒适、安全的住宿条件,这是他们的义务。将慰问品卖掉用于养老院的装修,这个理由显然是站不住脚的。而作为养老院的管理单位民政局表示:“已经严厉批评了养老院的负责人。”

  慰问品是社会各界人士献给老人的爱心,这些爱心理应被养老院的老人所感受到、享受到。变卖“爱心”的行为既是对社会爱心人士的亵渎,也是对老人的不敬。在法律层面上讲,还涉嫌侵占他人财物,并违反了捐赠法的相关要求。

  私自处理慰问品,损害养老院老人的利益,变卖社会爱心人士和爱心单位的爱心,不能止于严厉批评,还应该依法依规对当事人作出处理,并且返还老人应得的慰问品。同时,还要向捐献者作出明确的承诺和公布详细的分配方案,对受到精神和物质损害的老人们作出诚挚道歉。

  安徽 胡子民/读者

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖