人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

甘肃“双联法律服务直通车”将覆盖所有贫困乡村

2015年04月02日10:34    来源:新华网    手机看新闻
原标题:甘肃“双联法律服务直通车”将覆盖所有贫困乡村

  新华网兰州4月2日电(记者屠国玺)记者从日前召开的甘肃省“双联”行动现场会上了解到,一项为贫困农民提供法律服务的帮扶活动——“双联法律服务直通车”,今年将覆盖到甘肃省58个贫困县区的所有贫困村。

  “双联”是甘肃省从2012年开始,组织实施的以单位联系贫困村、干部联系特困户为主要内容的“联村联户为民富民”行动。3年来,甘肃省各级党员干部通过当参谋搞规划、筹资金建项目等措施,帮百姓做实事70万件,帮助2300余个贫困村实现脱贫。

  同时,甘肃省司法厅机关在双联过程中发现,许多贫困乡村不断出现有关扶贫政策、项目、资金和维权等法律难题,由于大部分的法律服务资源集中在大中城市,居住分散的农村贫困农户面临难请律师、请不起律师的问题。

  为此,从2014年起甘肃省司法厅开始在陇南市成县等地,探索通过让城里的律师事务所、律师和贫困村、贫困农民“相互联系”,让律师进村入户为贫困村农民提供基础的法律服务。特别是进村的许多律师,通过法律大讲堂和村社群众法制培训讲座等形式,让群众了解扶贫攻坚过程中土地承包经营权流转、投资发展现代农业等方面的政策法律以及让务工人员了解外出时的权益维护知识,受到了许多贫困农民的欢迎。按照计划,到2015年底,甘肃全省8790个“双联”村将实现法律服务直通车全覆盖。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖