人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

殡仪馆上百遗体 无人认领超期存放

2015年04月02日19:26    来源:新华社    手机看新闻
原标题:殡仪馆上百遗体 无人认领超期存放

  新华社电(记者 李斌)“愿逝者安息”是生者对死者的尊重与告慰,但在广西南宁、柳州两地殡仪馆冷库里,却长期存放着上百具遗体,最长存放时间已达4年,这些遗体长期占用殡仪馆遗体存放冰柜,已严重影响殡仪馆的正常运转。超期存放的遗体缘何难以处理?记者日前就此进行了调查。

  记者在两地殡仪馆调查了解到,遗体超期存放问题出现在遗体火化需要家属签字这一环节,而家属不愿签字一般有三类情况。

  首先是涉及案件、民事纠纷存在的遗体。如医疗纠纷、刑事案件和交通事故的死者,由于陷入长时间的医疗、工伤或交通事故的上诉索赔,很多死者家属要求要等拿到赔偿款后再处理遗体,或要将死者遗体作为“证据”保留,因而不愿意签字火化。其次是死者的亲属因利益纠葛造成故意留置。死者的亲属由于分摊丧葬费用问题、财产继承问题产生利益冲突,不愿签字火化遗体。三是姓名不详、身份不明的无名尸。

  广西广正大律师事务所律师刘海峰认为,虽然目前没有具体的处理程序,但不妨将这些遗体的资料,按无名无姓无地址、无名无姓有地址以及有名有姓有地址分类,并向社会公示,要求家属在期限内前来处理;如果逾期不来处理,则由殡仪馆火化。这样,就可以做到既合情理又合法理。返回腾讯网首页>>

(来源:新华社)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖