人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

宁波中院:符合条件却不立案 法院当事人要被问责

2015年04月03日09:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:宁波中院:符合条件却不立案 法院当事人要被问责

  新华网宁波4月3日电(裘立华、黄瑞鹏)浙江省宁波市中级人民法院日前出台《宁波市两级法院立案登记暂行规定》,针对“符合起诉条件,法院却不立案”的问题,当事人可向上级法院投诉,查明属实,法院当事人将被问责。

  据介绍,该规定在全国法院中率先将立案登记制全面适用于民商事、行政、刑事自诉、申请强制执行、申请国家赔偿等所有类型的案件中。该规定禁止法院立案部门在法律规定之外另设受理条件,法院立案部门存在无故不接收起诉状、拖延立案、立案踩刹车、推诿管辖等情形的,当事人可以向上级法院投诉。上级法院如发现投诉情况属实,应当责令相关法院改正,并对其予以通报批评,或对主管人员、直接责任人员依法给予处分。

  该规定要求,只要符合法律规定的立案条件,均应依法予以立案;对于不符合起诉条件的,也应予以登记,做到有案必立、有诉必理,充分保障当事人诉权。

  根据该规定,法院立案部门在接到起诉状时,应先予以登记。对符合法定起诉条件的,一般应当场登记立案。当场不能判定是否符合起诉条件,应当接收起诉材料,并出具注明收到日期的书面凭证。预缴案件受理费并非立案的前置条件,各法院不得以当事人尚未预缴案件受理费而拒绝立案。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖