人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

女商人因“百万古董”被害 古董系赝品只值4000

2015年04月04日08:52    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:女商人因“百万古董”被害 古董系赝品只值4000

  昨天,温州市人民检察院以涉嫌故意杀人罪、盗窃罪对温州人赵某依法提起公诉。

  这个因一只“百万古董”而起的案子,还要从2014年9月23日说起。

  陈女士是苍南人,经商,喜欢收藏古董。这天凌晨,她的儿子小谢收到了一条短信:“儿子,对不起,妈妈走了,跟朋友去做古董生意了。不要问我在什么地方……过三五年我就回去……”

  小谢立即拨打母亲电话,已关机。在外地工作的他,急忙赶回苍南,却没有找到母亲。

  和家人一起找了几天后,9月27日下午,小谢报案。

  警方通过陈女士的朋友了解到,陈女士在失踪前,这个朋友曾陪她带着一批古董、字画去上海做鉴定,鉴定结果显示,陈女士的收藏品总价约600万元。同去上海的,还有陈女士的生意合伙人赵某。

  经过调查,这个赵某嫌疑最大。9月28日,警方将其抓获。赵某很快承认,自己将陈女士杀死,并将其收藏的古董盗走。

  赵某是在2010年做茶叶生意时,与陈女士认识的。赵某生意做得不好,还欠了陈女士10多万元。后来,陈女士的生意也出现亏空,债务缠身。

  本来,鉴定完古董后,陈女士打算将其变卖用于还债。上海的三家机构都认为,这些藏品价值不菲,光一幅“黄胄的画”,就值上百万元。

  鉴定机构称,“只需交3.5万元中介费,就可以帮忙拍卖。”无奈没钱交费,陈女士只好带着古董回苍南。

  赵某交代,从上海回来后,陈女士一直催着还钱,用于交拍卖中介费。

  9月22日晚上,赵某到陈女士的出租房还钱,“我只还了3万元,她就一直骂我。”赵某称,自己很生气,就将陈女士掐死,尸体装在编织袋中扔进了河里。

  为了掩人耳目,杀人之后,赵某还用陈女士的手机给陈女士的儿子发了短信。

  因急于卖掉古董,杀人第二天,赵某就动身去了上海。

  只是,赵某偷走的古董,经过鉴定,都属于赝品,合计总价值仅3940元。那副所谓黄胄的画,实际上只值200元。

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖