人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

网传上海2起冒充家长带走学生事件 警方辟谣

2015年04月04日16:18    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:网传上海2起冒充家长带走学生事件 警方辟谣

  长宁两起报警事件皆事出有因 “冒充家长带走学生”系网上误传

  这两天,网上流传一条消息称,近期长宁地区发生两起冒充学生家长欲带走学生的事件,幸亏未发生严重后果,希望家长加强安全监督。对此,长宁警方在核查后表示,上述消息中“两起冒充学生家长欲带走学生的事件”,警方确实接到过报警,但事实与“冒领”有很大不符。

  冒领消息并不属实

  这则网络消息称,有学生在放学等车途中,被一陌生男子从后抱住,并试图拉往隐蔽处,一旁还有面包车接应,而男子口中喊着:“这次测验成绩这么差,看我回家不收拾你。”对此,长宁警方说,3月下旬确实接到两起关于中小学生的报警,但并非“冒领”。

  其中,一起为长宁地区某小学的一名小学生因与家长发生矛盾,编造了“险被绑架”的虚假警情。另一起发生在长宁地区某中学,系一名中学生的家长与他人存在债务纠纷躲债引发:由于无法找到债务人,债权人冒充该学生哥哥的同事来学校门口接他放学。但学校保安非常尽责,在校门口拦住了陌生人并报警。同时,学校安排了人员看护该名学生,并立即联系其家长。

  学校加强安全教育

  受这两件事情影响,部分学校发放类似内容的“告家长书”,提醒家长最好接送孩子或学生结伴同行。天山一小在告示中提示,希望家长加强对学生上、放学途中的安全监管,包括最好有家长接送,独自上、放学的学生必须进行申请并得到老师同意;学生在上、放学途中要注意安全,警惕陌生人,最好能结伴出行;希望家长能够配合学校工作,每次进校带好进校卡,一切为了学生安全。校长吕华琼说,事件发生后幸未发生严重后果。“不管是否存在冒领,学校都应该加强安全教育,保护未成年人身心健康。”

  随着互联网的发展,网络上消息鱼龙混杂。去年9月开学没几日,一则某小学学生失踪的消息疯传,即使孩子当天就回来了,寻人启事却一直没有停止,网友太过热心的不断转发,让学校和家长不堪其扰。专家提醒,普通人出于热心肠转发,但也要学会甄别消息的真假。(记者 马丹 陈浩)

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖