人民网>>法治

“奇男子”交往17个女友续:报案后后一半女友选择沉默

岳珊

2015年04月06日13:15    来源:中国青年网    手机看新闻
原标题:“奇男子”交往17个女友续:报案后后一半女友选择沉默

  长沙“奇男子”同时交往17位“女友”,图为袁某发给“女友”自己驾车的照片。

  袁某“女友”们接受星辰在线微长沙记者专访。

  日前,星辰在线微长沙发布了独家调查稿件《长沙男子同时交往17个女友,揭秘“渣男”秘籍》,当事“女友”们向微长沙记者讲了各自的“亲身经历”,前妻甚至爆料称其还有私生子。“项目部”、“省领导”、“财务部”……在袁某的手机里,每个女人都有一个奇怪的代号,当然,在车祸发生之前,每个“女友”都觉得这些号码仅仅是袁某生意上的伙伴。袁某交往的对象年龄段从20岁到40岁不等,经济条件较好,以单纯涉世未深的女孩居多,主要集中在长沙,也有广州等外地的,交往时间最长的竟然有10年。一时间,国内百余家网站纷纷转发,微博微信也是疯狂热议。4月3日下午,微长沙记者陪伴几名受害者前往了星沙派出所报案。与此同时,众多网友通过各种途径给微长沙带话,表示关注事件的最新进展。

  知情人士透露现状:报案后一半女友选择沉默

  由于关键人物袁某还处于车祸后不大清醒的状况,所以此事还只是前期调查,至于是否能以涉嫌欺诈立案,还需要进一步查明情况。长沙警方高度重视此事进展,多次组织相关办案人员召开会议。考虑到此案所牵涉的受骗女性较多,警方希望当事人能够勇敢站出来,主动与公安机关联系,配合搜集相关证据。

  然而,事情已过去几天,据知情人员向微长沙记者透露,受害者本人前往派出所报案的仅为半数,仍有一半受害女性选择了沉默。“她们有的情绪不好,有的情绪崩溃无法自己,有的人甚至仍然对袁某抱有幻想。”

  向姐妹们喊话:站出来,别再为他流泪了

  “姐妹们,我也面对着很大的压力,亲戚朋友都在说我,但我还是站出来了。别再为他流泪了,站出来,让他接受应有的惩罚吧。”见到有人选择沉默应对,几个第一天就去报案的女孩终于也忍不住发声了。“他对我们任何一个人都是没有感情的,别相信他。”“他有那么多‘老婆’,还有孩子,的确很让人崩溃,但我们不能逃避,必须站出来保护自己。”

  “我一直关注着事件的进展,为男子的行为感到气愤的同时,也对女性同胞自我防卫意识的缺失表示心痛。”长沙市妇联权益部负责人向微长沙(微信号:csnews)记者表示,当女性同胞受到伤害后,首先考虑的不应该是逃避,而是应该勇敢站出来,用法律武器维护自己的合法权益。如果有需要,市妇联将为当事女性提供法律和心理上的援助。

  心理专家支招:请社会给予善意的关注

  涉世未深、环境单纯、经济条件不错……长沙市妇联妇女儿童心理咨询中心咨询师、会天心理咨询中心主任柯昉表示,这些女孩之所以爱上袁某,实际上是他满足了她们的部分心理需求。事情曝光后,有些女孩子会存在羞于见人的想法,其实也是正常人的情绪反映。但若是深陷这样的情绪之中,则需要专业的心理干预。

  “当女孩发现自己被骗后,出现羞愧的情绪可以理解,如果过度自责,则需要调整如此认知的偏差。”柯昉表示,如果她们不能通过自身的调整面对事件,那么需要专心的心理帮助,在理解共情的基础上做相应的心理疏导。“不愿面对现实,甚至对袁某还留有幻想,这样否认的防御虽然暂时不用面对现实,但却是一种消极和不适应的应对方式。”

  “这些女孩子也很可怜”、“虽然缺乏自我保护意识,但是毕竟是受害者”……连日来,不少网友都通过微长沙(微信号:csnews)表达了对袁某行为的气愤,同时,也呼吁社会给与她们更多隐私上的保护,避免给她们过多压力,造成二次伤害。专家也表示,“社会给予善意的关注,也给她们留出复原的心理空间,当事人在调整情绪状态后可做一些反思,更多了解自己的情感需求的同时,通过正确的方式去获得满足。”

  另据知情人士透露,袁某由于车祸导致脑神经受损严重,暂时处于意识模糊状态,想要完全康复,至少需要一个月时间。袁某何时清醒以及清醒后的状况,将直接影响事件进展。星辰在线微长沙记者将继续关注此事。

  (记者 岳珊)

(责编:刘融、耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖