人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

实现“点对点”网络查控

2015年04月07日06:38    来源:人民法院报    手机看新闻
原标题:实现“点对点”网络查控

  本报讯 (记者 唐凤伟 通讯员奚萌萌)记者4月3日从黑龙江省高级人民法院召开的法院与银行业网络执行查控工作推进会上获悉,目前,高院已与省内3家城市商业银行签订了关于建立网络查控及信用惩戒的合作备忘录,对被执行人银行存款实现“点对点”网络查控,下一步,高院还将与内蒙古等4家外埠城市商业银行正式签订合作备忘录,届时,黑龙江法院将与省内城市商业银行实现“点对点”网络查控。

  据悉,2014年10月28日,最高人民法院与中国银行业监督管理委员会联合下发《关于人民法院与银行业金融机构开展网络执行查控和联合信用惩戒工作的意见》以来,黑龙江高院与省内各级银行、各协助执行部门之间也签署了多份合作备忘录,强力推进“点对点”查控、信用惩戒和打击逃废金融债务的多个专项执行行动,初步形成了全社会共同治理执行难的工作格局。目前,在黑龙江省22家商业银行中,黑龙江法院已经与14家全国性商业银行实现了“总对总”网络查控,与省内的龙江银行、哈尔滨银行、黑龙江省农村信用社等3家城市商业银行和金融机构实现了“点对点”网络查控。全省各级法院都能够查询到被执行人在这些银行全国各分支机构的存款账户情况,从而共建社会诚信体系,联合惩戒失信被执行人,为解决执行难问题打开了新局面。

  推进会上,黑龙江高院介绍了全省法院执行指挥中心、执行信息化建设、网络查控及信用惩戒工作开展情况。银监会黑龙江监管局、黑龙江省银行业协会和龙江银行、内蒙古银行、营口银行等金融机构代表就如何推进网络执行查控和联合信用惩戒机制建设发表了意见。

(来源:人民法院报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖