人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

环保部要求审批权与执法权分离

2015年04月07日17:33    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:环保部要求审批权与执法权分离

  法制网北京4月7日讯 记者郄建荣 环保部今天表示,将逐步将固体废物审批权和执法权交由不同部门分别管理;最大限度规范行政裁量权。促使环保部做出这些规定的原因是,中央巡视组在对环保部进行专项巡视时发现“固体废物管理领域廉政风险高。”

  环保部今天公开发布通知,要求做好固体废物领域审批审核管理工作。

  环保部认为,固体废物领域审批审核过程不透明;监督机制不健全,审批监管不分离等现象的存在,导致固体废物领域违法违纪、权钱交易、失职渎职案件呈易发高发态势。

  为解决这些问题,环保部要求,各地环保部门建立权力清单、责任清单和负面清单,强化监督检查和责任追究。同时,在依法合规的前提下,尽量减少申报材料,精简审批环节,压缩审批时限,全面实行“一个窗口”统一受理。

  环保部明确,对于条件不成熟的审批事项,原则上不得再下放到市、县两级环保主管部门。同时要求,各省级环保主管部门要将审批审核办理流程、办理期限要求、许可内容规范、受理办理和审批结果等全过程信息向社会公开。

  环保部要求,各地方环保主管部门要切实担负起监管职能,明确企业主体责任,加大对违法违规行为的打击处罚力度。推动“审管分离”,实现固体废物领域审核审批与其他企业环境监管信息共享,推动联合执法、交叉执法、综合执法等机制;建立固体废物领域审批审核多部门、跨部门的信用联合奖惩机制,将依法查处的涉及各类危险废物、进口废物、电子废物违法案件的企业信息纳入社会信用体系中,联合多部门对违法的失信企业实施联合约束与惩戒。

  此外,还要加快建立废弃电器电子产品处理情况第三方审核机制,可委托会计师事务所等专业机构审核。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖