人民网>>法治

首个企业自制互联网代驾服务标准近日出炉

2015年04月07日08:29    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:用APP请代驾,出了事故谁来负责?

自从交警部门对酒驾进行“零容忍”执法后,催生了代驾市场。如今进入移动互联网时代,除了传统的代驾公司,还有互联网企业盯上代驾市场商机,于是“互联网+代驾”手机APP横空出世。

代驾APP,不仅代驾成本低,且更为便捷,越来越多的年轻人酒足饭饱之后喜欢点点手机“喊”代驾。但是,代驾APP也存在各种隐形的弊端,比如一旦代驾过程中出现交通事故等意外,消费者很可能面临索赔无门的局面。

近日,首个互联网代驾服务标准出炉,分别在代驾司机准入标准、服务规范、监督体系以及事故赔偿标准上进行了全新的界定。

通过APP请的代驾司机多是兼职,存在安全隐患

代驾APP的出现,已经不算是新鲜事。

记者在苹果手机商店内输入“代驾”,出现了e代驾、爱代驾、微代驾等300多个与代驾有关的软件。几乎每款代驾软件的功能都差不多,下载注册之后,很快就能看到自己附近处于空闲状态的代驾司机。

清明期间,刚用过代驾APP的小徐告诉记者,用代驾APP请代驾司机费用要比直接让酒店人员帮忙找的代驾要实惠得多,比如在晚上10点以前,代驾司机费用只要39元左右(10公里以内,下同),10点以后的费用也只要59元。而很多酒店找来到代驾司机,费用至少要100元左右。

代驾费便宜,让代驾APP一下子积累了很多用户,但同时也暴露了出一个缺陷:挂在代驾APP平台上的代驾司机多数是兼职。

“e代驾”杭州区的相关负责人告诉记者,他们聘用的代驾司机需要5年以上驾龄,入职前需要相关培训。但这些司机并非他们的正式员工,而是晚上兼职赚外快的车主。

记者通过某款代驾软件,找了一位正在“上班”的代驾司机黄师傅。他告诉记者,他的本职工作是一家私营企业的司机,晚上有空就在代驾APP“上线”兜生意,兼职做做代驾服务,平均每天他能接到两三个订单,周五周六高峰期能接到五六个订单。

而兼职的代驾司机所带来的最大隐患就是在代驾过程中一旦出现事故等意外,用户很可能遭遇索赔无门的局面。

“还是找工商登记注册的正规代驾公司,或酒店的专职人员比较保险,用手机APP请人代驾,万一代驾过程中车子有点刮擦,代驾司机拍拍屁股走了,找代驾平台除了打电话,又不知道办公场所,麻烦都麻烦死了,最后吃亏的还是私家车主。”从事销售工作的小陈认为。

首个服务标准出台,APP请代驾出事故由平台管到底

代驾行业蓬勃发展,但本身存在的一些问题亟须解决。今年初,北京的代驾企业起草了一份《代驾经营服务规范》,主要针对的是实体代驾企业,到目前还在审核中。

日前,“e代驾”发布了全国首份《互联网代驾服务平台规范及安全白皮书》,对使用互联网平台提供代驾服务的代驾司机的准入标准、服务规范、监督体系以及安全保障体系进行了全面的界定。

记者从这份白皮书中看到,除了要求代驾司机驾龄不得少于5年等常规限定之外,最主要的就是交通事故赔偿标准。

其中一条规定针对代驾过程中违反交通规则的处理。代驾过程中,因超速、违反指示灯、未系安全带等相关处罚,均由代驾司机承担,代驾平台代为追责。

代驾司机有责交通事故赔偿原则:由平台方一管到底。

车辆发生交通事故后,如果客户不愿通过自身车辆保险理赔,由平台方赔付客户车辆合理的维修费及相关交通补偿;客户愿意通过自己车辆保险理赔的话,车辆保险因理赔影响次年保费涨幅,按照发生事故时当年度保险相同险种次年的实际保费涨幅由平台方赔偿,并给予客户本次自己事故车辆相对应的事故责任项下的维修费用的20%作为额外补偿及相关交通补偿。

“正常来说,平台方都会设立代驾责任险来降低自身风险。”一位业内人士评价,像这份服务标准不仅是给用户提供的保障,也是对自身提出了更高的要求,从某种程度来说,是倒逼整个互联网代驾行业的洗牌。(记者 金梁)

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖