人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

推动大数据建设支撑保障代表履职

2015年04月08日06:54    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:推动大数据建设支撑保障代表履职

  本报讯 记者章宁旦 广东省人大常委会致力于运用大数据技术来服务和保障代表履职,支撑代表履职能力建设,提升代表依法履职的能力。近日,广东省人大常委会召开“代表履职支撑保障体系建设2——大数据服务”座谈会,邀请部分全国、广东省人大代表、高校有关专家就如何利用大数据服务加强对代表履职的支撑与保障进行探讨和交流。

  广东省人大常委会高度重视对代表履职提供支撑与服务。此前,作为代表履职支撑保障体系建设的一大项目,广东省人大常委会推动在全省人大系统建成基层省人大代表与省人大常委会在线交流平台,让基层代表不出所在区域,就能远程参与省人大及其常委会的重要工作和活动。

  广东省人大常委会主任黄龙云指出,代表依法履职与时俱进需要大数据的支撑、保障和服务。人大代表多为兼职,承担繁重的工作,人大机关通过建设大数据平台,能为代表参加人大会议的各项审议决策以及闭会期间的视察、调研,提出建议意见等履职工作提供更为完善的信息服务,满足代表履职的系统性和综合性需求,提升代表履职的积极性、主动性。

  作为代表履职支撑保障体系的又一项建设,大数据平台的建设得到与会代表和专家的高度认同。代表普遍认为,通过大数据服务,将进一步提升人大代表履职能力和水平,推动代表从“看菜吃饭”式的被动履职向“点菜吃饭”式的主动履职转变。

  全国人大代表黄细花建议人大开通微信公众号,利用微信为代表服务,让公众号成为代表之间的互动平台,也增进社会公众与人大代表之间的互动。黄细花还建议,人大开设网上的代表之家,开通微信群,通过微信群实现代表之间点对点的联系交流和信息发布。

  全国人大代表李永忠认为,通过大数据服务,代表将当年关注的问题报广东省人大机关进行统计分类,使代表视察和调研活动的安排更有针对性、更有成效。

  全国人大代表胡苇表示,希望建立人大代表之间沟通机制,通过大数据服务实现这种沟通,“对于代表历年所提的有关建议意见、政府有关部门的答复以及代表关注的问题,集成建立数据库,供代表查询使用。”胡苇说,代表对于同样关注的问题,根据自身资源和特长,可以一起来做,这样可避免工作重复,提高代表履职效率,达到更好的履职效果。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖