人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

福建致力提升法官司法能力 开展闽台司法交流活

2015年04月08日14:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建致力提升法官司法能力 开展闽台司法交流活

  中新网福州4月8日电 (林玲)8日上午,福建省高级人民法院对外通报称,福建将开展法官司法能力提升行动,预计耗时四年时间,重点培养4000名左右涵盖刑事、民事、行政等领域、具有较强能力的法官,以及重点培养300名左右全国、全省审判业务专家。

  据福建省高级人民法院政治部主任罗志沙介绍,司法能力是人民法院法官依法履职的基础和保证,开展法官司法能力提升行动,就是为了促进广大法官执法办案整体水平的提高,尽可能避免冤假错案的发生。

  据介绍,此次法官司法能力提升活动中,法官可根据个人实际,选择提升事实认定和庭审驾驭能力、做群众工作能力、法律适用能力、科技信息化应用能力、裁判文书制作能力等,为更好的提升办案水平打好基础。

  据悉,为更好的帮助法官提升司法能力,福建省高级人民法院不仅全面落实培训任务,做到课堂教学与现场教学相结合,更注重深入开展“传帮带”活动,即老法官对青年干警进行一对一的教学,做到示范指导、专项指导,传承法院优秀的思想作风传统,帮助青年干警切实提高司法能力。

  值得一提的是,福建省高级人民法院也十分重视与上海、台湾等地开展研讨交流活动。

  罗志沙在接受记者采访时表示,提升法官的司法能力不仅是为了更好的适应深化司法体制改革的新形势,更是为了回应社会群众对提升司法公信力的新期待。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖