人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

上海:电信诈骗不断“升级” 最多一人被骗两千多万元

2015年04月08日21:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:上海:电信诈骗不断“升级” 最多一人被骗两千多万元

  新华网上海4月8日电(记者朱翃)虽然防范和打击电信诈骗的力度日益加大,但在源头治理不到位的情况下,仅仅依靠防范和打击,仍然难以见效。记者8日从上海警方获悉,今年1月1日至2月25日,上海全市接报电信诈骗444起,同比上升76.9%。其中,既遂案件419起,同比上升89.6%,涉案金额7132.1万元,同比上升12.6倍。

  作为侵犯公民财产权利最严重的案件类型,电信诈骗已经成为城市的公害和顽疾。根据上海市公安局的情况通报,上海2014年共侦破电信诈骗案件2840起,同比上升1.6%;抓获犯罪嫌疑人1221名,同比上升42.8%。

  在警方通报的7000多万元涉案金额中,有两起数额特别巨大:一起发生在闵行区莘光地区,被害人是一个外籍华裔,她从去年10月9日接到诈骗电话开始到今年2月4日,陆续转账50万元人民币、411万美元。另一起案件发生在青浦,被害人是中国香港籍,她从去年8月22日至今年1月20日,陆续转账1482万元。民警事后回访时发现,两个被害人都听说过电信诈骗,但没想到会发生在自己身上。

  “如果说,2003年前后出现的利用手机短信进行电信诈骗是‘1.0’版本的话,那么12年后的今天,通过移动客户端、网银支付进行的电信诈骗就是‘5.0’版本。”上海市公安局刑侦总队副总队长杨维根介绍说,从去年开始,上海相关部门从电信诈骗犯罪涉及的前端、中端、末端入手,细致谋划长效机制,形成了上海防范和打击电信诈骗犯罪特有的工作模式,“包括成立专项行动领导小组,将防范打击电信诈骗列为上海平安建设实事项目,加强事前宣传、事中劝阻和有效打击等各方面工作。”

  据统计,去年通过警银联手,上海共成功防阻电信诈骗案件4539起,避免群众经济损失2.08亿元。今年1至3月,上海防阻电信诈骗案件841起,避免经济损失3220万元。

  有业内人士表示:“把电信号码任意显示、银行‘僵尸’账户这两个漏洞堵住,才能在源头上根治电信诈骗。”

  据了解,上海警方目前一方面继续加强在社区、校园、企事业单位和银行柜面的防范宣传,另一方面通过警银合作,加速汇款的查询冻结机制,并加强“灰名单”防阻工作。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖