人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

分文不收! 小伙“领舞”社区儿童公益舞蹈课堂

2015年04月09日06:52    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:分文不收! 小伙“领舞”社区儿童公益舞蹈课堂

  原标题:分文不收! 小伙“领舞”社区儿童公益舞蹈课堂

分文不收! 小伙“领舞”社区儿童公益舞蹈课堂

“小黑”临时顶班给孩子梳头发。

  每周二、每周六,在苏州工业园区锦溪社区的舞蹈房里,音乐袅袅升起,孩子们翩翩起舞,宁静而柔美的画面显得格外祥和,一个身材中等、皮肤黝黑的85后小伙则一招一式的耐心指导着……他就是锦溪社区儿童公益舞蹈课堂的“小黑”老师。

  28岁的他已在舞蹈领域摸爬滚打了12年

  提起舞蹈,那是用肢体来表现的一门艺术,它让人想象着一个从事舞蹈的该会是具有何样气质和表现力的人。见了“小黑”老师,中等身材的他,一身运动的卫服,有点黝黑的微笑面庞看得出他是个大男孩,可殊不知28岁的他已在舞蹈这个艺术领域摸爬滚打了12年而且已有教课9年的专业经历,初见时不善言辞,只有剃成平头的头顶蓄起的那绺略长的头发,会给人留下些文艺印象。

  “小黑”在昆明学院综合舞蹈专业毕业后,一直从事幼儿舞蹈教育。他的学生有四五岁的,也有一直学到上小学的,对于这些孩子们,他有一个对他们特别亲切的词儿,叫“我可爱的孩儿们”,这让社区里做了母亲的社工很受触动。

  尽管小黑是个男老师,但在他的课堂上并没有严厉的话语,尤其是练习软开度基本功时,孩儿们是常常伴着泪水的,女孩儿大多柔韧性好些,一个四岁男孩儿第一次来上课就哭了。对于这些,“小黑”只是默默地为每个适应的孩儿一个一个地把关动作。

  毕业后,很多学生念念不忘这位舞蹈启蒙老师

  与孩子们的泪水相比,在“小黑”老师的课前,有时会有家长为他送来的便当,还有他的孩儿们给他的小零食,“小黑”在偶尔空时会自己动手烘焙曲奇带给他的孩儿们。

  他的学生小女孩儿陈君怡,在毕业后的三年里一直与“小黑”保持联系,她的妈妈一次通过朋友圈晒图,发布了“小黑”老师一字横叉空中跳跃的瞬间定格照片并附言:“我女儿的幼儿园老师,也是她至今念念不忘的舞蹈启蒙老师。这个热爱舞蹈、热爱生活的大男孩和他一群同样热爱舞蹈的朋友成立了自己的工作室,他们教会孩子的不只是舞蹈技巧,更多的是对美的向往和坚韧的品格。让孩子爱上舞蹈!非常非常推荐,他就是孩子们超爱的‘小黑’老师。”

  他把更多时间投入到社区公益课堂来

  正如这位小女孩妈妈所说,“小黑”与他一群同样热爱舞蹈的老师们成立了自己的工作室,在过去的一年里,他的舞蹈课堂被排得满满的,周末一天下来,最忙时带的孩子会超过100名。而就在这样的情况下,“小黑”老师转身把更多的时间投入到社区公益课堂来,通过社区活动联系到了他所居住的社区居委会——锦溪社区,社区主任吴亮瑛获知这样的好消息后,向社区居民传达了“小黑”老师要在社区开课的喜讯。

  “小黑”老师先是利用暂时空闲的傍晚时间,然后渐渐放弃了工作室的一部分课程。社区公益课堂,实施起来困难重重,老师的投入或付出与所得如何平衡,“小黑”老师这样说:“通过社区课堂来扩大课程,来辐射更多的居民,让社区居民不用出小区就能享受到优质的课程服务。同时,付出与得到也会在一个适中的范围。”

  没有随便能练成的舞蹈,坚持才会有收获。这也是“小黑”老师所传给孩子们的信念。虽然社区公益课堂收获了这样一位有爱的老师,也更为他前行的坚持加油!

  通讯员 尤嫦鹤

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖