人民网>>法治

企业开平台自曝安全隐患 安全事故执法处罚将及时公开

2015年04月09日08:34    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:企业开平台自曝安全隐患

 北京市2015年安全生产宣传工作会昨天召开。记者从会上获悉,今后,本市重大、特别重大生产安全事故,将及时发布生产安全事故统计、执法处罚、安全隐患等情况。同时,各企业要开辟相关平台,曝光企业安全隐患。

市安监局相关负责人介绍,2010年至2014年,全市共计发生生产安全死亡事故(不含煤矿生产安全事故)441起、死亡511人,建筑业、制造业和服务业3个行业的事故起数和死亡人数,占近五年事故总起数和死亡总人数的比重约为90%和89%,成为事故高发的重点行业领域。

2014年,本市安全生产各类死亡事故和死亡人数同比减少8起28人,分别下降0.9%和3.1%;发生较大事故9起,同比下降47.1%。目前全市安全隐患依然存在,非法生产经营和违规建设的问题依旧突出,较大事故时有发生。

相关负责人表示,今后要加大典型曝光和警示宣传的力度,坚决曝光隐患,曝光非法违法生产经营建设行为,曝光违法企业和单位,震慑违法行为。各区县、各部门要加强与市属重点媒体合作,配合宣传生产安全事故处理情况。其中,特别是重大、特别重大生产安全事故和社会影响较大的生产安全一般事故调查处理情况,及时发布生产安全事故统计、执法处罚、安全隐患、安全形势和指标考核等情况。同时,各企业要开辟相关平台,曝光企业安全隐患。

此外,将加大对建筑施工、油气管道、城市燃气、消防等行业领域安全宣传。对于安全生产重要舆情和社会热点,要通过媒体及时表明立场观点,对于安全生产工作疑虑、误解甚至歪曲和谣言,要通过网上发布正确消息,驳斥不实信息,主动接受媒体专访,及时回应社会关切。本市将制定安全社区三年行动计划,并利用新媒体,快速发布安全生产权威政务信息。(记者 邹乐)

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖