人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

落马案例给企业家敲警钟

2015年04月10日06:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:落马案例给企业家敲警钟

  □本报记者张维

  9日发布的《2014年度中国企业家犯罪案例报告》,是西北政法大学中国企业家犯罪研究所执行所长王荣利连续第七年发布的企业家犯罪报告。《法制日报》记者专访了这位对企业家犯罪研究颇有心得的专家。

  记者:现在有三家研究机构在研究企业家犯罪报告,您的报告与他们的有什么区别?

  王荣利:这说明由我开创的这项研究得到了社会一定程度的重视和认可。对于其他机构也投入人力、财力进行这项研究,我非常高兴,因为总算有人与我同路了。其实进行同样研究的个人还很多,也许他们将来也会成立机构。如果这样更好,这是企业和企业家的福音。

  我的报告,从2008年起至今已经是第七个企业家犯罪案例报告了,包括一个近20年的企业家犯罪报告和六个年度犯罪案例报告。这七个报告一脉相承,都是我一个人收集案例、统计分析、完成写作,所以更具有可比性。

  其他两家也在摸索走自己的路子,非常值得期待和关注。

  记者:对于如何防范企业家犯罪这个问题,您怎么看?

  王荣利:这个问题比较复杂,包括政治、经济、法治、文化等许多方面,涉及面非常广泛。要防范,必然要先有认识。所以我此前的报告都是把企业家犯罪这种现象揭示出来,使大家认识到这是个问题,并未过多提及防范的问题。

  在此前的报告中,我都总结出当年的企业家犯罪的十大特点,实际上就是提示企业家们在以后几年着重注意的问题。在2014年的报告中,我对40个案例进行了点评,更进一步警示企业家,让他们明白那些落马、判刑的企业家哪里出了问题,也有提醒、防范的意思。

  再一点,我们传统的教育多重视正面宣传,负面的问题都不大愿意提及。实际上,如果企业家熟悉了这些案例,并时刻敲响警钟,那么企业家犯罪现象会有所遏制。

  另外,由于每个企业家失足落马和犯罪的原因非常复杂,多种多样,所以要在一份企业家犯罪案例报告里分析企业家犯罪的防范,并且把这些问题说清楚,那是很难完成的任务。我将如何防范企业家犯罪的问题作为另外的课题来研究。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖