人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东教育厅遭起诉 因指定赛事软件被判违法

2015年04月10日09:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广东教育厅遭起诉 因指定赛事软件被判违法

  在举办一项与工程造价有关的赛事时,广东省教育厅(以下简称“省教育厅”)指定了独家赛事软件。同为生产工程造价软件的企业深圳市斯维尔科技有限公司(以下简称“斯维尔公司”)认为省教育厅滥用行政权力指定使用独家软件违反了《反垄断法》和《反不正当竞争法》,将省教育厅推上被告席。记者昨日获悉,广州中院一审认定省教育厅的行为违法。

  该案的原告斯维尔公司是一家生产工程造价专业软件程序及其操作平台的企业。2014年,教育部将“工程造价基本技能”纳入全国职业院校技能大赛赛项,称作“国赛”。后来,广东省教育厅成立了由省教育厅、行业企业、高职院校组成的“2014年全国职业院校技能大赛”高职组广东省选拔赛组织委员会(简称“广东选拔赛组委会”),业界称之为“省赛”。

  后来,“省赛”组委会通知,“省赛”的《赛项技术规范》和《赛项竞赛规程》都规定,在工程造价基本技能赛项中使用广联达软件股份有限公司(简称“广联达公司”)的认证系统、广联达土建算量软件和广联达钢筋算量软件。

  为此,斯维尔公司将省教育厅、广联达公司告上了法庭。

  原告:被告扭曲市场竞争秩序

  在斯维尔公司看来,广东省教育厅滥用行政权力限定或变相限定参赛者购买、使用其指定的广联达公司独家软件和相应设备,该指定行为严重扭曲工程造价相关产品行业的市场竞争秩序,违反了《反垄断法》和《反不正当竞争法》的规定,侵害了斯维尔公司的公平竞争权利。

  不仅如此,斯维尔公司还认为,省教育厅此举将为该行业的竞争带来灾难性的后果,最终殃及相关产品市场的消费者福利。

  被告省教育厅则在答辩时认为,广东省选拔赛的各项规定是以教育部文件作为依据的。同时,省教育厅还认为,该案不属于行政诉讼范围,因为相关的文件都是内部通知。

  被告:原告告错了对象

  省教育厅认为,涉案的《赛项技术规范》、《赛项竞赛规程》等落款均为“2014年全国职业院校技能大赛(高职组)广东选拔赛工程造价基本技能赛项组委会”,斯维尔公司以省教育厅为被告起诉属于告错了对象。省教育厅请求法院,驳回原告的起诉或全部诉讼请求。

  此外,广联达公司还认为,赛事组委会确定使用何种软件与原告没有法律上的利害关系,斯维尔公司无权以原告身份提起诉讼。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖