人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

山西榆次夫妇自愿捐献遗体器官 替儿子还愿(图)

2015年04月11日06:53    来源:山西日报    手机看新闻
原标题:山西榆次夫妇自愿捐献遗体器官 替儿子还愿(图)

山西榆次夫妇自愿捐献遗体器官 替儿子还愿(图)

图为牛四青和要清花夫妇。 记者 张谦摄

  “我们自愿捐献身上全部有用的器官,把有用的资源用在更需要的人身上!”4月8日下午,面对记者的到访,57岁的晋中市民牛四青清晰地重复着前些天他和老伴一起在公证处填写《中国人体器官捐献志愿登记卡》时的宣誓。

  牛四青和要清花是晋中市原第二服装厂的下岗职工,家住在榆次区晋华小区。简陋的家里一组老旧的沙发、几个破旧的小板凳、一张已经磨得掉漆的茶几,几乎是家里所有的家当。据了解,捐献器官是牛四青儿子生前未了的心愿。

  牛四青的老伴要清花告诉记者,“我们老两口没啥值钱的东西可回馈社会,就用这种方式来替儿子了遗愿,为社会做点贡献吧!”

  十年前,牛四青的儿子得了白血病。当地政府和社会各界及时向他们伸出援手,虽然后来没能挽救儿子的生命,但社会的无私援助让牛家人非常感动。

  要清花告诉记者:“我们潜意识里一直都有这件事,当年政府和社会各界的救助我们铭记在心,儿子虽然没了,但滴水之恩涌泉相报的道理我们不能忘!这些年,在电视和报纸上看到过有很多失明的人需要角膜移植,医学科研工作也需要人体器官,我们俩年纪大了,也为国家做不了啥贡献,如果身上的这些老器官还能派得上用场,就当是我们尽了一份心;同时也完成了儿子生前的心愿,我们的人生也算圆满了。”

  他们的这一做法也获得了29岁的女儿牛志芬的赞同,近期她也将着手捐献事宜。

  晋中市红十字会工作人员郭海涛告诉记者,器官移植是拯救和延续生命的一种特殊方式,晋中市自2012年大力开展器官捐献工作以来,已成功实施器官捐献一例,目前咨询或登记器官捐献的人越来越多。(记者张谦通讯员闫晓媛)

(来源:山西日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖