人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最高检召开议案建议提案交办会

2015年04月11日08:12        手机看新闻
原标题:最高检召开议案建议提案交办会

  最高检召开议案建议提案交办会

  今年承办170件 胡泽君要求加强联系沟通提高办理质量

  正义网北京4月10日电(记者郑赫南 实习生高融)最高人民检察院今天召开2015年全国人大代表议案、建议和全国政协提案交办会。最高检常务副检察长胡泽君在交办会上要求,各承办部门要采取扎实有效措施,加强联系沟通,切实提高办理质量,增强办理工作实效。

  全国人大代表李大进、于贵良和周有财应邀出席交办会,从提出建议者的角度,就如何增强办理针对性、提高答复时效性、加强联系沟通等提出意见建议。此次交办会首次增加经验介绍环节,最高检研究室、案管办有关负责人介绍了近几年办理工作相关经验。

  胡泽君指出,人大代表、政协委员对国家各方面工作提出建议、批评和意见,集中反映了广大人民群众的意愿和呼声。认真办理好议案、建议和提案,对于全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,不断加强和改进检察工作,具有十分重要的意义。各承办部门要认真落实曹建明检察长在今年学习贯彻两会精神电视电话会议上有关高度重视办理工作,加强面对面沟通,加大办理工作督察力度等重要指示。

  胡泽君表示,今年最高检承办170件议案、建议和提案,数量相比去年的111件有大幅度增加,时间紧、任务重,各承办部门要高度重视,切实加强领导,明确责任分工,抓好协调配合,严格办理时限。

  胡泽君提出,各承办部门要深入分析研究议案、建议和提案,认真起草答复意见,各部门主要负责同志要对答复意见进行审核把关。答复意见要有针对性,对代表委员提出的问题要正面回答,不能答非所问、回避矛盾和问题,答复内容要准确、具体、简明,不讲空话、套话。

  胡泽君要求,各承办部门要将与代表委员的联系沟通作为办理工作必需的环节,贯穿办理工作全过程。要坚持和完善“办前联系、办中沟通、办后回访”的办理工作机制。要采取多种形式加强与代表委员面对面沟通,对最高检独办、主办和分办的建议和提案,在办理过程中必须与代表委员当面沟通。

  胡泽君强调,办理议案、建议和提案的关键是要解决问题、改进工作。各承办部门要坚持注重实效的理念,加大吸收和督促落实力度。要认真梳理本届以来代表委员提出的、答复意见中列出工作计划、承诺要解决的意见建议,逐一向代表委员反馈。

  据悉,今年最高检承办的170件议案、建议和提案,内容主要涉及深入推进司法体制改革,完善相关立法,进一步加强法律监督职能,加强检察队伍建设等。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖