人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中戏保安写书谈"颜值" 欲创立"姿色鉴定学"

2015年04月11日06:53    来源:新京报    手机看新闻
原标题:中戏保安写书谈"颜值" 欲创立"姿色鉴定学"

中央戏剧学院昌平校区保安王亚军。

中央戏剧学院昌平校区保安王亚军。 新京报记者 凌晨 摄

  近日,在中央戏剧学院昌平校区当保安的王亚军写了一本书,名为《姿治通鉴—姿色鉴定学概论》。他认为,“这就是个看脸的时代”、“姿色可以换取社会资源”,想以这本书创立一门新的学科“姿色鉴定学”。上月初,该书稿在中国版权保护中心作了版权登记。

  对此,社会学专家表示,过分强调外貌的作用不符合社会主流的价值观,容易对青少年产生误导。

  “周杰伦不是男神”

  按照王亚军书中的定义,“姿色鉴定”是对一个人的姿色按照一定的标准和规范进行专业的品鉴和评定。

  “网上人人都在关注美的话题,但网络上对男神、女神定义太随意,我要把它标准化。”王亚军说,比如演员吴彦祖和吴奇隆都可以称作男神,但周杰伦不是。因为“眼睛小,人中太长,上唇微翘露齿”,不符合理论标准。女神中,他列举了范冰冰和巩俐,但“范冰冰长得太周正,失去了特色”。

  按照他的理论,只有色值(颜值)达到一个标准,才能被称做男神女神。“素颜状态下80分以上,就算容貌出众。”评定标准涉及头型、脸型、五官、身材、声音等多个方面。

  他说:“我这个研究在学术上是‘新流派’,目前还没有看到国内有相关研究。书里面的内容都是我自己总结,算是填补了一个研究人体姿色的空白。”而他最终的目的是:以姿色鉴定师的身份“开宗立派”。

  “到中戏就为了看人”

  一个月前,37岁的王亚军来到中央戏剧学院昌平校区当保安,工作时间是晚上11点半到第二天早上7点半。上夜班前,他会在校园里溜达,对每一个见到的面孔进行分析和评价。“其实,他们在我眼里更像是活体标本。”王亚军说,他来中戏就是为了“看人”。

  王亚军对容貌的研究始于两年前,他说,他作为一个相貌平庸的人,不得不承认社会对于好看的人有所优待。他坚信,人的相貌可以分等级,并且在一定条件之下,姿色可以换取社会资源。他将此称之为“色酬”,解释那些用姿色换取财富、工作、社会地位等社会资源的现象。

  昨日,中央戏剧学院回应,保安属于聘用性质的合同工,写书也纯属个人行为,因为没有对其书作进行了解,学校方面不做任何评价。此外,无论哪所学校招收人才肯定是全面考虑,包括学生的人文素养、艺术素养和个人技能,不是片面局限在个人外表。

  对话

  “心灵美不属于我研究范围”

  新京报:你觉得你的书权威吗?

  王亚军:我是在大量研究样本基础之上得出的理论,不是主观炮制的,有大量样本和数据作支撑。我咨询过很多化妆师、造型师,也看了相关的大量书籍。

  新京报:有没有受过质疑?

  王亚军:我本人姿色一般,也不止一次收到别人的质疑和攻击。我自己是什么姿色水平我很清楚,但不妨碍我去研究。

  新京报:你怎么看待心灵美?姿色和品行哪个更重要?

  王亚军:心灵美是美的一种,但不属于我研究和关注的范畴,我不赞成把美和道德水平联系起来。它们是两个范畴,可以统一,但不会影响我的姿色鉴定结果。姿色是外在的,品质是内在的。现在是快餐化时代,社会生活节奏这么快,有多少人有耐心去观察别人心灵美?

  新京报:你怎么看待用姿色换取社会资源?

  王亚军:姿色出众有优势是客观事实。你不去交换社会资源,有大量的人愿意去交换。双方自愿不违反法律,就是种生活方式。

  新京报:写这本书不怕有争议吗?

  王亚军:我反映的是客观事实。有争论是好事,真理是越辩越明的。

  12下一页 12下一页



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖