人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

不公正的调解更糟糕

2015年04月12日08:46    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:不公正的调解更糟糕

  □邵海林

  调解作为解决民事权益争议的一种重要方式,受到众多法官的偏好。尽管许多案件调解结案效果不错,但实践中法院调解仍然存在着诸多问题,最突出的问题是违背当事人的意愿进行调解。

  法官调解比较容易出现以下几种情况:一是调解“背靠背”地进行,即双方当事人不见面,由法官分别在当中穿梭斡旋,这种方式常会导致法官与当事人讨价还价,甚至对当事人说好话,以说服当事人接受调解;二是为了一方或双方接受调解意见,经常反复做工作,久调不决;三是完全违背当事人的意愿,个别法官为提高调解结案率,甚至以查封、扣压或以判决后果不利相威胁,迫使一方被迫放弃部分权利和利益而接受对其明显不公正的调解。

  以上几种调解情形,严重违反当事人意愿,导致不少调解结果明显对一方不公,且由于调解结案不能上诉,受害当事人几乎很难找到补救途径。从这一点看,不公正的调解比不公正的判决更糟糕。

  要避免此类现象的发生,首先,调解程序的启动应尊重当事人的意愿,如果有任何一方不愿意调解,则不应当实行调解,更不得以任何形式直接和变相地向当事人一方或双方施加压力,迫使其进入调解程序。其次,调解过程必须尊重当事人的意愿,双方当事人必须在平等的基础上自愿进行协商,法官不得采取任何言行妨碍当事人自由表达其真实意思,绝不能采取与当事人讨价还价、言语威胁等方式促使当事人接受调解结果。

  另外,在调解过程中,一方当事人如果明确提出不愿接受调解,法官就应立即终止调解程序。在协议达成过程中,法官不应当发表个人意见,以防止协议内容受法官意志影响,如果当事人未达成协议,或者在调解书送达以前反悔的,法官应及时作出判决。

  作者单位:江苏省丰县法院

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖