人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

大连8月大男婴2天被遗弃2次 已被福利院接收

2015年04月13日14:28    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:大连8月大男婴2天被遗弃2次 已被福利院接收

  央广网大连4月13日消息(记者田彤贾铁生)去年二月份,大连一名8个月大的男婴2天被遗弃2次,目前孩子在大连市社会福利院成长良好。呼吁孩子的父母尽快来找回孩子,遗弃孩子的做法涉嫌构成遗弃罪。

  去年二月份,大连市一名男子将8个月大的男婴遗弃在一家旅店内,店主张大姐看男婴可怜,随后向当地派出所报案。大连市公安局南关岭派出所民警接到这个被遗弃的男婴后发现,就在前一天,民警在大连北站一处通道内就见到过这个男婴被遗弃,当时男婴的父亲没过多久又返回现场,谎称自己去厕所了,并不是要丢弃孩子。民警查验了男子的身份证、妻身份证和孩子的出生证明、手机里一家三口的照片,才将孩子还给他。没想到,男子第二天又将男婴遗弃在旅店内。记者联系到了办案的民警,大连市公安局南关岭派出所副所长卢建涛告诉记者,接到报案后,民警无法联系到孩子的父母,便将这名弃婴送到了大连市社会福利院,遗弃孩子的做法涉嫌构成遗弃罪。

  卢建涛:我们在日常工作中有时候也会碰到这种遗弃孩子的情况,我认为这个男子的做法是不妥的,抚养孩子有困难可以想办法解决,遗弃孩子的做法还涉嫌构成遗弃罪。

  随后,记者联系到接收弃婴的大连市社会福利院,这名弃婴生殖器发育不好,福利院联系医疗机构对孩子进行治疗,目前宝宝已经快两周岁了,成长很好,工作人员给他起名叫戚福鹏。大连市社会福利院院长王廷剑告诉记者,近几年,福利院里每年接收的弃婴在30名左右,对有疾病的孩子会送到相关医院进行救治。

  王廷剑:不管是弃婴也好,孤儿也好,报案以后送到我们市民政局,由市民政局进行确认,见到派出所这个证明以后确认以后,直接送到我们院里来,我们院里叫无条件接收。来了以后我们要对孩子进行一个全面的体检,如果有疾病的话我们及时送到大连市儿童医院进行救治,救治以后到我们院里进行养护。

  社会福利院对社会上遗弃的婴儿是无条件接收的,这里的孩子也会受到正常孩子的教育,直到他们大学毕业。

  大连市社会福利院院长王廷剑:政府对我们残疾儿童、孤残儿童的保障是一点问题没有的,福利院的营运应该说是一点问题没有,孤残儿童实现普惠制国家也给予了很大的支助,医疗、救助、包括生活的照料,包括我们现在的教育现在都没有问题做的都比较好。

  记者了解到,社会福利院会尽力去帮助孩子找到亲生父母,虽然弃婴在社会福利院能得到良好的照顾,不过还是希望能找到孩子的父母,否则孩子可能会被社会爱心人士收养或被涉外人士收养。

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖