人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

司法部:进一步降低老年人法律援助的门槛

2015年04月13日19:02    来源:光明网    手机看新闻
原标题:司法部:进一步降低老年人法律援助的门槛

  光明网北京4月13日电(记者梁捷)司法部、全国老龄办日前印发《关于深入开展老年人法律服务和法律援助工作的通知》,要求着力解决医疗、保险、救助、赡养、婚姻、财产继承和监护等老年人最关心、最直接、最现实的法律问题;要加大服务力度,进一步降低老年人法律援助的门槛,引导律师、公证、基层法律服务工作者和法律援助人员深入开展老年人法律服务和法律援助工作,不断提升做好老年人法律服务工作的能力。

  《通知》提出,开展老年人法律服务和法律援助工作,重点要关注高龄、空巢、失独、失能半失能、失智及经济困难老年人法律服务和法律援助需求。要把民生领域与老年人权益保护密切相关的事项纳入法律援助范围,对经济困难但不符合法律援助条件的老年人、无固定生活来源的老年人追索赡养费案件等减免法律服务收费,对80岁以上的老年人办理遗嘱公证,予以免费。对老年人,特别是70岁以上以及行动不便、患病残疾的老年人实行电话和网上预约、上门服务。要开展专项活动,今年10月要在全国范围内组织开展1次为期1个月的以法律服务和法律援助为主题的“法治阳光温暖老龄”专项服务活动,努力为老年人提供适应其群体特点、满足其特殊需求的法律服务和法律援助。要建设专门队伍,依托律师事务所、公证处、基层法律服务所设立一定数量的老年人公益法律服务中心,每个中心视情况安排律师、公证员、基层法律服务工作者,为老年人提供公益法律服务。

(来源:光明网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖