人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

福州去年接无效警情77.8万起 男子手机没电报警

2015年04月14日09:24    来源:东南网    手机看新闻
原标题:福州去年接无效警情77.8万起 男子手机没电报警

  似无效警情福州去年接77.8万起;警方:报假警情节严重将负刑事责任

  前天晚上9时许,福州市鼓楼区安泰派出所值班民警接到指挥中心转接的警情:一名男子在福州五一广场附近需要帮助。民警赶到现场后发现,原来是这名报警者的手机快没电了,又没带充电器,就打电话报警求助。民警得知情况后,当即对这名男子批评教育。

  东南快报记者了解到,仅去年1年,福州市110报警中心,就接到77.8万起无效警情,其中不乏一些“奇葩警情”,民警提醒,对于报假警者,情节严重,可以认定为构成编造虚假恐怖信息罪,将承担刑事责任。

  无效警情千奇百怪不少人报警是为达到个人目的

  东南快报记者了解到,安泰派出所的这起警情并不少见。东南快报记者昨日从福州警方得知,110报警指挥中心接到的警情可谓千奇百怪,更有些市民报警则是为了达到自己的某种目的。

  今年1月,福清警方便接到一位女士报警,称自己放在家中的131万元失窃。随即,福清渔溪派出所与福清市公安局刑侦大队出动大量警力投入到侦查之中,但侦查结果却让人意想不到。原来,报警的吴某因为与房东之间存在纠纷。报警当日上午,房东曾带人到吴某租住房外面敲门,女房东就让亲戚撬门锁。吴某这才“自编自导”了一出131万元“被盗”的闹剧,企图“报复”房东。

  就在近日,仓山区警方接到一位先生报警,称自己的小车在6年前丢失。接警民警觉得奇怪,为什么丢失6年,车主现在才来报警?一查之下,才发现原来是报警人试图办理新车报牌手续,但是自己名下的小车因闲置多年,并未缴纳保险,所以不能办理新车报牌,才想出报警谎称被盗的想法。

  去年10月9日,福州台江苍霞派出所接到报警称,在苍霞某小区一单元房内有住户藏匿枪支和弹药。民警前往该处检查发现,报警的女子因与情人分手怀恨在心想报复,居然报假警称其情人住所藏匿枪支。

  去年9月,福州藤山苑一男子报警称家中失窃。接到报警后,下渡派出所出动了2部警车,4名民警迅速赶到现场。到了小区门口,民警还带上两名正在值班的保安。结果发现,报警男子晚归,其妻生气了,将他反锁在了门外。为了进屋,李某便报警。

  还有去年12月,妻子与初恋男友见面,丈夫报警“抓嫖”;还有怕前男友不还钱报假警的……这些都发生在福州。

  福州110报警中心去年共接无效警情77.8万起

  昨日,记者从福州市公安局处了解到,仅2014年一年,福州市110报警指挥中心,共接到77.8万起骚扰电话。

  据了解,2014年一年间,福州6城区无效报警占据了全部报警电话中的60.39%。占据全部警情39.61%的有效报警中,违法犯罪类报警仅占据其18.2%。

  据福州市公安局相关工作人员介绍,福州市的所有110报警都会先由市公安局的110报警指挥中心平台接警,然后再将各种警情发送至区、县级公安分局。区县分局会按照派出所具体管辖地,将案件发送至派出所。

  据福州市公安局一位工作人员表示:“一般来说,警情如果到达辖区派出所,民警便不得拒绝处置。”

  警方表示,那些无效的警情不仅严重干扰了警方工作,还造成警力和社会资源的无端浪费。而对于报假警者,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,对散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,可处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。报假警如果情节严重,可以认定为构成编造虚假恐怖信息罪,将承担刑事责任。东南快报记者陈雪芳王一 通讯员安泰综

(来源:东南网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖