人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

评论:恪守权责边界,让政商关系回归本位

2015年04月14日09:35    来源:正义网    手机看新闻
原标题:评论:恪守权责边界,让政商关系回归本位

  疏理廖少华等近期落马贪官的堕落轨迹,不难发现其共同点都是被朋友“拉下水”。近年来,在畸形的官场文化影响下,一些官员的“朋友圈”逐渐演变成了“腐败圈”。(《中国青年报》4月10日报道)

  构建良好的政商关系不仅是本次博鳌论坛上的重要话题,在高压反腐常态化的背景下,这也成为政商两界亟需面对的问题。毫无疑问,官商勾结、政商勾肩搭背是贪官落马的重要成因,但也正是这种微妙关系,让不少官员在自保、自卫心理之下逐渐走向另一个极端,即与商人老死不相往来,甚至因此而走向庸政懒政。

  经济基础决定上层建筑,上层建筑又反作用于经济发展,用于政商关系同样如此。无论是地方经济还是国家经济发展,离不开政策导向、离不开必要的审批审核、离不开宏观调控协助下的资源优化整合。简政放权不等于放任不管,权力清单依旧包含着“法定职责必须为”的原则。地方政策及官员职责的缺位,不仅可能导致市场陷入无序化竞争,也可能导致经济垄断反噬民生基础,进而危害社会健康发展。

  可见,政商犹如化学反应中的两种积极元素,完全剥离则无法推动经济发展,不利于社会发展,但盲目堆放则可能导致权力运行失控,最后滋生腐败和权力寻租的空间。因此,构建政商关系新常态就需瞄准政商关系的边界,需在推动政商良性互动的同时添入必要的“冷却剂”。

  政商关系的边界在于权力清单及责任清单,政界需明确“法无授权不可为”、“法定职责必须为”的原则,不逾矩、不插手、不任性;而商界则需明确“法无禁止皆可为,法若禁止不可为”,让市场在资源配置中充分发挥决定性作用的同时,不可逾越法律的边界、不可侵犯社会公共利益,不可无视劳动关系保护等各种社会利益。

  要想真正构建良性互动的政商关系还需添入机制这一“冷却剂”。这种机制不仅包括官员及家属的财产公示,也包括官员日常行为的社会监督。同样重要的,我们还需为防止官员被围猎而设置机制篱笆,需强化对行贿行为及行贿犯罪的打击力度,强化对商人拉拢官员行为的曝光力度,让抱有围猎官员意图的商人付出巨大的市场代价。

  唯有如此,政商关系才能趋于清明,才能让政商关系回归本位,官商之间才能相敬如宾,才能“君子之交淡如水”,才能让政商关系日益风清气正,才能让良性互动的政商关系为社会发展、经济腾飞、民生保障做出更大的贡献。

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖