人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

深圳皇岗海关查获今年旅检渠道最大宗象牙案件

2015年04月15日18:11    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:深圳皇岗海关查获今年旅检渠道最大宗象牙案件

  法制网深圳4月15日电 记者 游春亮 通讯员 蒋昕 深圳皇岗海关近日查获一起旅客携象牙及象牙制品走私入境案件。一位香港籍90后旅客利用自己尚在襁褓中的婴儿做“掩护”,试图将24件净重达6公斤的象牙及象牙制品蒙混过关,被皇岗海关一举查获。这是今年以来皇岗海关在旅检渠道查获的最大一起象牙走私案件。

  4月13日晚21时左右,一名怀抱着婴儿的年轻女性旅客从皇岗口岸旅检入境大厅入境,该旅客仅背着一个小小的花背包,形色匆匆。

  关员将旅客拦下,准备对其行李进行例行检查。谁知该旅客拒不配合海关检查,谎称背包里都是些婴儿用品,自己有急事需要赶快过关。关员耐心向其宣传了有关法律法规,旅客磨磨蹭蹭了很长时间,才将背包交予海关关员。

  关员将旅客的小背包放入行李X光机查验,扫描图像显示器上赫然出现大量规则排列的环状物品以及两段牙状物品,从密度来看,与象牙及象牙制品极其吻合。

  随后,关员对该背包进行人工彻底检查,从中查获象牙段2段,共4公斤,象牙手镯 22个共2千克。

  经查阅当事旅客资料,海关关员发现,这名年纪轻轻的香港旅客属于短期多次往返旅客, 有多次违规携带物品被海关查处的记录。据旅客交代,这些象牙是从香港“拿货”的,供货人许诺事成后给予带工费。为掩护走私,供货人建议她们这些“带工者”通过怀抱婴儿等方式逃避海关监管,甚至表示可以提供“出租婴儿”服务,按每小时30港币计费。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖