人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

面包机大测试

2015年04月17日01:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:面包机大测试

  初学烘焙,一般都会首先入手一台面包机,因为大多数面包机宣传时,都会强调想吃自己做的面包,只需加入材料,就可一键搞定。那面包机是否真如宣传一样,能够轻松制造美味面包呢?本期我们邀请到几位面包机使用者,谈谈他们对于面包机的真实感受,或许能够对犹豫是否入手面包机的你,提供一些参考建议。

  傻瓜面包机

  厨艺小白必入品

  推荐指数:★★★★

  使用者自述:厨房小白,厨艺仅限于把菜炒熟、煮面条米饭,不会饿着自己。至于什么烧肉、烘焙、甜点、糕点等,不会也从来没有尝试过,在印象里绝对是超高技能。面包机是在朋友推荐下买的,原因之一就是“特别傻瓜”、“味道还不错”。想着自己也能吃上健康的面包,于是入手一台。

  操作感受:真的是适合一切小白的“傻瓜”面包机,既有详尽的使用说明书,也有刻度杯和小勺(完全不需要另外购买一杆小秤),方便添加配料。按照配料顺序添加规定的量之后,放置进面包机,自己该干吗干吗去,3个小时后,香喷喷的面包成功出炉,不比面包房里的面包味道差哦。每次做出来的面包有500、750克两种,基本能够满足两人的食用量。该款面包机还可以预约,晚上临睡前弄好材料,设置到早上5点开始启动,8点钟就可以在面包香中醒来,享受美美的早餐了。如果喜欢添加大枣、芝麻、核桃,在操作过程中有一次添加辅料的提醒,准备好了扔进去就行啦。小白觉得面包机还是非常不辱使命的,简单方便,味道也真的不错。这款面包机还拥有十八般武艺,如“煲仔饭”、“做酸奶”、“米酒”等等功能,但小白使用过其中一项功能——“欧式面包”,甚至连“英式面包”都没有尝试过,因为真的只是想要一个面包啊。

  使用心得:虽然是傻瓜机,但一切没有那么死板。黄油可以换成橄榄油、水可以换成牛奶、量大量小也可以谨慎调节。非常适合厨房小白使用,完全不需要掌握任何技能,按程序操作就行了。小白自己第一次使用就成功了,还给从来没做过面包的妈妈买了一台,也使用得很顺手。唯一的遗憾是MINI面包机的个头比想象中大了一些,若能再小巧点就完美了。

  京华时报记者 程建兰

  不够智能

  无数次想扔了它

  推荐指数:★

  使用者自述:面包机是2010年来到我们家的,最开始是婆婆家在用,觉得很方便,而且配料安全卫生,于是就给我们也买了一台。不过,刚打开包装我就已经开始对它心生嫌弃。个儿实在是太大了,比家里的电饭煲还高大一圈。本来很有限的厨房台面,放上它简直就没地方放菜板。不过,其使用率超级低的主要原因还在于,它根本达不到我对面包的要求。

  操作感受:刚买它时我已经开始自己研究烘焙,而且小有成就。北海道中种吐司也是烤得像模像样的。虽然需要耗费一下午,但是味道超赞,受到极大追捧。一般一出炉,老公就会以每秒两口的速度吃光光。而面包机呢,第一次用我也是满怀信心的按照配料表,极其精确地用称量取了用量。期待三个半小时后,不费吹灰之力,“duang!”烤出个大吐司。但是等待了那么久之后,“duang!”出来的是个“大馒头”。不但组织不分层,而且口感干硬,一切还直掉渣。虽然难吃,但胜在健康,总比外面买的面包放心一点。不过,老公吃过一两次之后,就委婉的拒绝我再以此作为他的早餐。从此它就被闲置了,为了不占地儿,被放在了冰箱上,现在已是厚厚一层灰。

  使用心得:在使用它的中间,我也研究了其他人使用面包机的方法。不少美食帖子的介绍,可以分别使用它的揉面、发酵、烘焙功能,部分解放双手来烤吐司,效果也可以达到手工制作的水准。比如多次揉面、两次发酵等,整个制作时间算下来也要4个小时左右。不过我家的面包机可能功能比较老旧,和面时间不能选择,而且不能单独执行发酵功能。如果按帖子上的做,估计做个面包要一晚上了。而且我觉得,既然叫做面包机,就应该能自己独立做出像样的面包,还要我手动处理,我要你何用。如果我自己动手,起码还能享受制作的乐趣。于是,我无数次想把这个碍事儿的机器扔掉,但婆婆来小住的时候,偶尔还会用它发个面,所以就勉强还把它留在冰箱上了。

  京华时报记者 马希

  代替手工劳动

  美味省事两不误

  推荐指数:★★★★★

  使用者自述:手工做面包胜在能够自己掌握每个步骤面团的状态,做出的面包蓬松柔软,而且看到买来的面包包装上,有很多的不知所谓的配料表,所以一直自己动手揉面做面包,虽然时间长步骤繁琐,但是觉得自己做的面包安全又美味。朋友推荐面包机,但吃到用面包机程序做的面包,觉得面包的组织比较粗糙,切片时直掉渣,口感有点像玉米面发糕,所以一直没有下决心买面包机。

  操作感受:偶尔看到网友利用面包机的和面和发酵功能制作出的面包,也像手工面包一样组织像云朵一样柔软细腻,开始觉得面包的做法很重要。面包机可以作为辅助的工具使用。之后我按照网友的方法,进行手动操作,利用面包机的和面功能对面包进行多次揉面,分次加入所需的材料,选择适当的揉面时间,还可实时检查面团的状态。整个制作过程中如果经过二次发酵,再进行简单的手工整形,最后进行烤制,大约需要4个小时的时间。一般使用面包机的自动程序,烤制普通的面包,大约需要3-4个小时,因此手动程序4个小时的时间并不算长。

  使用心得:很多人觉得使用面包机就是图省事,但省事出来的效果并不令人满意,我觉得是由于面包机在全自动程序中揉面的时间少,面团无法达到完全扩展的状态,因此,面包的组织、口感上都要相对较差。达不到期望的面包状态。但面包机这种小家电并没有那么智能,只要人为控制它的操作流程,充分利用面包机的和面、发酵的自动功能,就可以在晚餐之后,一边看着电视一边做面包,需要的只是在适当的节点选择程序,按一下开关,检查一下面团状态,能让面包变得更好吃,而且基本上不影响做其他事情。偶尔吃个饺子、面条的,就让面包机和面,自己可以切个菜、拌馅儿两不误,总之觉得面包机还是很有用的。

  京华时报记者 孙少君

  ◎三位测试者使用的面包机为不同的品牌与型号,测试结果仅代表个人感受。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖