人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

遭遇漏水 找到漏点是关键

2015年04月17日01:54    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:遭遇漏水 找到漏点是关键

  专家团:我有套房子空置了两三年,今年初打算搬进去常住,结果发现卫生间顶部到墙壁上多处有难以擦除的水迹。后来了解到,2012年底,楼上业主进行了大规模装修,我怀疑是卫生间防水层没做好。楼上业主找来装修公司,在楼上地板对应的地方找漏水点,修修补补,但一直到现在漏水问题都没有彻底解决,有几个地方反而漏得更厉害了。我想问问,对于目前楼上卫生间漏水的情况,怎么样才能正确地找到漏点,彻底解决漏水问题?谢谢。 读者杜先生

  三处最易漏水

  漏水确实是个非常令人困扰的问题。3空间找装修平台技术总监孙培都表示,一般来说,卫生间、厨房以及靠近厨房、卫生间的隔断墙这三个地方最容易发生漏水问题。居住了10年以上的老小区更易发生漏水事故,材料老化、管道锈蚀、防水层局部沉降、楼板出现裂缝等等原因都有可能导致漏水,而且漏水点不一定就在对应的地方,一旦发生漏水,且又不打算重新装修的话,处理起来相对麻烦,工程浩大。一般来说,如果只是渗漏,基本上就是邻里双方互相体谅;如果是滴漏,那就要找到漏水点,进行处理了。那通常的漏水点发生在什么地方呢?孙培都表示,一般容易漏水的地方有:楼层的墙与地面交接处;管道根部(包括楼体管道、下水管道、给水管道、雨水管道等);楼板裂缝;防水层破损等。

  步步排查找漏水点

  具体像杜先生这种楼上渗水的情况,并不一定是防水层出现了问题,需要进行排查。京华时报记者曾跟随专家去过多个漏水现场,专家表示,首先可以考察卫生间防水层是否到位。可将其他房间的水路阀门关闭,给卫生间放水,进行24小时的闭水试验,再观察楼下渗水情况。如果楼下渗水越来越厉害,则可判断是防水层有问题。孙培都表示,杜先生邻居既然找的是装修公司,而防水按规定应该质保五年,仍在质保期限内,应该由装修公司把地砖全部刨掉,重新做一层防水,再进行闭水试验,彻底免除隐患。

  如果并非卫生间防水层的问题,也有可能是其他地方的水渗透到卫生间的防水层下,待地面饱和后再往楼下渗水。此时需要排查房间的水路,如可将其他房间水路打开,关闭卫生间用水,最终找到漏水的方位。可先对上水管道进行打压试验,如果发现问题,需要找来进行水路改造的工人和图纸,对管道进行排查。首先可从表面出现明显变化的管道排查起。

  如果打压测试证实上水管道没问题,则应排查下水管道的问题。此时,一般都是下水管道根部与楼板交接处的防水不到位导致漏水。施工人员需要对洗衣机、座便器、地漏等处的防水进行一一排查,如果出现问题,则要对这些地方重做防水。

  京华时报记者 程建兰

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖