人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京违法建设举报平台下半年上线

2015年04月17日07:38    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京违法建设举报平台下半年上线

  新京报讯 (记者 马力)昨日,市规划委副主任王玮在做客城市服务管理广播时表示,北京正在建违法建设举报平台,方便市民对正在施工的违法建设进行举报,平台预计下半年上线。

  引入街景技术及时发现和辨别违建

  据王玮介绍,今年各区县全部签订了“军令状”,保证新生违法建设零增长,对于历史形成的违法建设也将分期分批处理。

  “发现难”是查处违法建设的一大难题,王玮说,今年北京将在卫星图片监控的基础上,引入街景技术,配合后期甄别等方式,及时发现和辨别违法建设并及时处理。同时,投诉举报也是发现违法建设的一个主要方式。据介绍,目前违法建设举报热线主要是市政府的12345和城管部门的96310,虽然举报数量比去年和前年有所下降,但在各类举报中,违法建设的举报数量还是第一位的。

  王玮表示,市严厉打击违法用地违法建设专项行动工作指挥部办公室正在开发群众对新生违法建设的举报平台,预计下半年上线运行,发动全社会的力量第一时间发现新生违法建设并拆除。

  “不开门”将视为妨碍公务将采取措施

  不少违法建设者会采用关门、不理等不配合的做法,加大了查处违建的难度。对此,王玮表示,将在依法行政的大背景下,把法律规定用足,把行政资源整合起来。

  他透露,市打违办正在研究制定查处违法建设的《执法手册》,目的是改变一个部门单打独斗的现状,把所有部门能够采取的措施串联起来,共同对违法当事人采取措施、制止其违法行为。目前该手册正在征求意见的过程中,不开门、不承认等非暴力不合作的姿态都会视为妨碍执行公务的行为,将依法采取措施。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖