人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

3.45亿元走私冻肉案:部分瘦肉精超标 已过期2年

2015年04月16日09:38    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:3.45亿元走私冻肉案:部分瘦肉精超标 已过期2年

涉嫌走私的问题冻肉塞满了冷库。记者轩慧 摄

  走私之最 似惊雷

  6117吨冻肉涉嫌走私 货值3.45亿或为史上最大

  记者昨日从深圳市市场稽查局获悉,3月19日,该局在龙岗区平湖街道新南村新山路1号的深圳市嘉鸣仓储有限公司(以下简称“嘉鸣公司”)查获涉嫌走私的问题冻肉6117吨(共364677箱),货值保守估计约3.45亿元;据介绍,该案有可能是我国案值最大的走私冻肉案件。

  可疑冻肉现场“换装”

  15天清点出6117吨

  根据群众举报线索,深圳市市场稽查局执法人员经过摸查,发现位于龙岗区平湖街道的嘉鸣公司涉嫌销售大量过期及无合法来源的问题冻肉。

  3月19日凌晨,深圳市场稽查局执法人员到现场后发现涉案公司员工正从5辆集装箱车上搬下无中文标签的冻肉,并将原包装换成广西某食品公司等厂家的包装袋和包装箱,现场“换装”问题冻肉200余吨。执法人员随即进入该公司仓库发现共有两个仓库,各4层半,共9个冷库,里面堆满了涉嫌走私的问题冻肉。

  经过执法人员15天的清点,共清点出涉嫌问题冻品6117吨,货值3.45亿元人民币,牛肉及牛产品1851吨,猪肉及猪产品1613吨,鸡肉及鸡产品2576吨,鸭肉、鹅肉、羊肉、马肉、鳕鱼等产品约77吨。进口过期冻肉约30000箱,国产过期冻肉约310吨,共计364677箱。

  无检验检疫证明涉走私

  样品还查出“瘦肉精”

  据执法人员介绍,这批冻肉没有合法的进口检验检疫证明和海关通行证明,涉嫌走私;此外,执法人员抽样798份送至深圳出入境检验检疫局食品检测中心检验,共有72份样品莱克多巴胺(瘦肉精)超标。此外,查处冻肉中成批因超过保质期而腐败变质。部分冻肉甚至2013年就已过期;此外,将走私冻肉和国外包装换成国内包装销售、涉嫌食品造假和无证生产经营。

  据了解,上述“换装”使用的广西某食品公司经过实地走访并不存在;查处当天,涉事公司相关负责人进行立案调查。

  涉事仓储企业有“前科”

  问题冻肉未流向市场

  深圳市场稽查局局长吴兵表示,该案涉及数量巨大,共有36万多箱,均无合法手续;该案件还涉及跨省市冻肉流动,其中一批货品与近期国家海关的走私冻品案有牵连,相关情况正在调查中。

  “嘉鸣公司是一家仓储企业,2012年曾查处过,发现其仓库内有走私的冻品。” 吴兵表示,在随后两年多内并未再次发现异常,这次案发是从市场摸到线索,又找到这家企业。

  吴兵称,目前还未查出有向外销售的情况。(记者潘播)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖