人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“任性”收费:无房证明、单身证明……(图)

2015年04月17日14:52    来源:西安晚报    手机看新闻
原标题:“任性”收费:无房证明、单身证明……(图)

“任性”收费:无房证明、单身证明……(图)

  户籍托管、无房证明、单身证明……近年来,这些“奇葩收费”引发公众吐槽。大家质疑,一些地方政府部门打着公共服务的幌子乱收费,本质是权力越位,是“乱作为”的典型。(3月26日新华网)

  从已被曝光的一些情况来看,一些地方政府利用权力,越权立项,搭车收费,只收费不服务,任性扩大收费范围,不断变换收费“马甲”。这些行为不仅反映出清理乱收费执行层面的困境,更暴露出对权力监督存在的制度漏洞。

  梳理后不难发现,一些涉及“奇葩收费”的主管部门在回应监督时往往表示:“已经得到物价部门的批准”,言外之意是“收费合规”。有的部门还将收费红头文件张贴在显眼处,供公众“阅读”,但当公众要求公布收费法律依据和款项流向时,有关部门却顾左右而言他。

  权力越位的乱收费行为既伤害公众利益,又为资金滥用与权力寻租埋下隐患。“有权不可任性”,今年政府工作报告中明确指出,地方政府对应当放给市场和社会的权力,要彻底放、不截留。遏制权力的“任性”,需要制度的理性与严谨,切实抓好地方政府权力清单制度才能让简政放权更有效,触及更多深层次利益。

  对“奇葩收费”动刀,还要对简政放权、权力清单落实与清理乱收费合力共抓,减少审批事项,压缩公权寻租空间,消除行政审批“灰色地带”滋生的乱收费空间,严厉打击红顶中介的乱收费行为,把权力关进制度的笼子,切实推动政府依法行政,让老百姓真正通过改革给身边事带来的变化增加“获得感”。

(来源:西安晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖