人民网>>法治

北京:消费者对调解没信心 可免费进行司法确认

2015年04月17日08:02    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:消费者对调解没信心可免费进行司法确认

“如果消费者担心即使有了调解书对方还是拒不执行的话,可以要求进行司法确认,这不但免了诉讼费,日后凭此还可以申请强制执行。”4月16日,北京东城区消协秘书长陈凤翔告诉记者,消费者孙女士刚刚从东城法院免费拿到“司法确认”,并顺利从东城某体育健身中心拿到2万元赔偿款,这是本市首例调解后又通过法院司法确认办结的消费纠纷。

去年年底,孙女士的女儿在东城某体育健身中心游泳时受伤。事后,经东城区消协消费纠纷调解委员调解,双方于今年3月初签订调解协议,约定健身中心交付赔付金2万元,孙女士不再就此事向健身中心追究任何法律责任。调解协议达成后,双方都担心对方会变卦,因此东城消协建议双方对调解协议进行“司法确认”。

近日,东城法院免费对双方的调解协议进行了“司法确认”,认定调解协议内容明确,未违反法律、行政法规的强制性规定,调解协议有效。如果一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向法院申请强制执行。陈凤翔表示,对消费纠纷进行“司法确认”,可以快速、便捷地解决这类纠纷,不但节约消费者的维权成本,还对接了调解和司法诉讼。(记者 钱卫华)

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖