人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

领导干部学法用法从“软任务”变成“硬指标”

2015年04月19日18:57    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:领导干部学法用法从“软任务”变成“硬指标”

  法制网杭州4月19日电 记者王春 推进法治浙江建设近十年来,浙江抓住领导干部这个“关键少数”,统筹规划,完善制度,以考促学,注重实践,使领导干部学法用法从“软任务”变成“硬指标”。《法制日报》记者今天从浙江省普法教育领导小组办公室获悉,自2008年以来,全省共举行县处级以上领导干部法律知识考试近800场,其中省管领导干部法律知识考试30场,参考人数达近万人次。

  浙江始终把领导干部学法用法作为建设法治浙江的基础性、先导性工程加以谋划推进,在实践中探索出党委理论中心组学法、政府会前学法、年度法律考试、任职法律考试、政府法律顾问制度、干部考核述法等学法用法举措,促使领导干部学法用法常态化、规范化。

  各级领导干部学法用法情况被作为重要法治指标,纳入法治浙江建设考评体系、党委政府工作综合考核体系和领导干部个人考核范畴。例如2013年,省政府将领导干部和公务员学法用法情况纳入法治政府(依法行政)考核内容。2014年,省委组织部首次把领导干部的学法守法用法和依法履职情况纳入领导干部年度述职述廉述法考核。

  在领导干部带头学法用法的示范下,地方、行业、基层各类组织及普通群众参与法治浙江建设的热情被充分激发,全省上下营造了浓厚的法治氛围,社会公平度指数、群众安全感满意度等各项指标均位居全国前列,浙江成为全国公认的法治化程度最高的省份之一。

  浙江省委书记夏宝龙说,要深入学习、深刻领会以习近平同志为总书记的党中央提出的“四个全面”战略布局,进一步健全省委领导法治浙江建设的制度和工作机制,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,深入推进政府职能转变和行政执法体制改革,扎实推进司法体制改革试点工作,努力在全面推进依法治国进程中走在前列。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖