人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

首部信访剧作受好评

2015年04月20日06:15    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:首部信访剧作受好评

  □本报记者余瀛波

  今年两会期间,央视播出的电视剧《信访局长》首开先河,讲述了基层信访干部如何解决百姓上访诉求,为民解忧的故事。该剧作为我国首部涉及信访题材的电视剧剧作,不仅在观众中引起强烈反响,更被文艺评论界赞誉为“敢于直面现实问题,大胆揭露社会矛盾,体现了信访体制改革带来的巨大进步,是一部解民生、通民情、得民心的优秀作品”。

  近日,在由中国电视艺术委员会主办的电视剧《信访局长》专家研讨会上,国家信访局宣传处处长覃爱民表示,这部作品之所以感人,就是因为它有生活气息,很接地气。“剧作中的每一个故事,都有真实的生活来源,都是在现实基础上深入挖掘出来的。”

  覃爱民坦陈,信访领域因为政策敏感性强、社会关注度高,以往总被外界感觉很神秘。而在依法治国的大背景下,随着改革的不断深化,为了能让外界更好地了解信访工作,“我们主动倡议了这部剧作的创作”。他透露,这一倡议也得到了中央多位领导同志的支持和批示。

  他介绍,中央领导同志在批示中表示,这部作品反映了基层干部酸甜苦辣和对事业的忠诚,对增强各级干部群众观念,增进社会理解,支持信访工作,引导群众合法信访,具有积极的教育作用。

  覃爱民指出,信访工作是司法制度改革中的一部分,目前信访工作改革的方向,就是要把信访工作纳入法治化轨道,实现阳光信访、责任信访、法治信访。他表示,十八大以来,我国信访工作取得了很大进步。

  该剧编剧羊驰介绍,剧本创作前期,他采访了全国优秀信访局长、沈阳市信访局局长陈国强,被其鲜活的故事所打动。

  中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,信访工作面对的问题,集中了当前我国在现代化进程中出现的社会矛盾,这块领域是文艺创作的富矿,应该吸引更多的艺术家,扎根到这个领域中去。“在当前反腐的社会环境下,我们文艺作品要理直气壮地塑造坚持共产党的理想信仰,坚持心系人民、一切为了人民的优秀共产党员的形象。”

  中国文艺评论家协会名誉主席李准直言,“它通向了信访体制的本质改革。让我们对处理积案,对信访工作,对信访局,对我国建设和谐社会增加了信心。”从头到尾体现出的一种趋势,就是越来越多的人按照程序去参加信访,表达自己的诉求,到大厅直接闹访的人越来越少,证明了时代的进步。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖