人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

全国人大代表李大进:我更重视承办部门的答复过程

2015年04月20日07:01        手机看新闻
原标题:全国人大代表李大进:我更重视承办部门的答复过程

  正义网电(记者 郑赫南 实习生 高融)“我更重视的是承办部门答复代表建议的过程。”在4月10日最高检议案建议提案交办会上,第十二届全国人大代表李大进建议最高检在办理工作中注重完善相关程序。

  李大进首先对最高检邀请代表参加交办会的做法给予肯定。他表示,来参会之前,他曾经小范围调研了一下,发现代表在两会后能及时与承办部门在交办会上沟通的做法,是不多见的,也是值得推广的好做法。

  “我不希望承办部门急于答复。”李大进坦率地说,应该让答复机关有一定时间来处理将要答复的问题。在答复的过程中,建议最高检注重与代表委员交流的方式,并注重对情况的说明。

  李大进举例说,他在担任北京市人大代表期间,曾经有两个建议的答复都是“暂时无法办理”,但是答复办理的过程却让他很信服。北京市政市容管理委员会在承办代表们提出的有关治理小广告顽疾的时候,曾经组织提建议的代表们实地调查,暗访张贴小广告人群的活动情况。北京市公安局公安交通管理局曾在承办“治堵”建议时,带着代表们在北京最拥堵的地段实地调研,真正感受到治理难度和成因。“建议检察机关在承办建议提案时,也要让代表委员真正了解你们的工作状态,工作难度,问题成因,这比最后给的一个书面答复要更有价值。”李大进说。

  “答复的文字要干净,能够让代表们一眼看清答复结果,能直接回应的问题不要绕弯。”李大进表示,很多代表委员不是从事法律工作的,对检察专业术语和程序规定不太了解,所以答复意见的文字表达也很重要。

  “如果能带着问题去调研,一定会有好结果;如果不能调研,能见面沟通,也一定会有不错的结果。”李大进表示,现在代表和委员比较熟悉的承办形式是电话沟通。但对一些特别重大复杂的、社会各界十分期待解决的问题,组织代表参与有示范性的调研活动,会对问题本身的解决起到举一反三的作用。

  发言最后,李大进建议最高检把每年代表和委员就检察工作提出的议案建议提案,以及办理答复情况汇编成册,并发送给代表和委员。这既是办理成效的体现,也是让代表和委员了解检察机关工作的有效渠道。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖