人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

高级职业农民应成为农业现代化的平台

2015年04月20日09:13    来源:大连日报    手机看新闻
原标题:高级职业农民应成为农业现代化的平台

  原标题:高级职业农民应成为农业现代化的平台

  近期,陕西省给第二批182人颁发了“新型高级职业农民”认证资格证书,这是陕西省对“农民”这个职业的最高“职称”。自去年开始培育认证“新型职业农民”以来,连续两年来,在全省一千多万农民中,仅266人获得“高级职业农民”称号。

  农民的职业化和农业的产业化,是未来农业发展的潮流。在城乡一体和打破户籍的趋势下,农民只是一种职业而非一种身份,并且会成为极为特殊的一个群体。在国外很多发达国家,农民是“少数民族”,在总人口中的占比很低。机械化和现代化大大提高了农业的生产效率,也使得农民成为一种新型的职业。

  随着城市化和工业化的推进,“三农问题”面临着巨大的挑战,最主要的是随着农村劳动力的大量转移,传统的农业生产方式和资源使用方式,都难以为继而必须进行调整,农业生产的模式也亟待转型。尤其是人员流失的“空心化”,使得农村土地大量抛荒,农业面临着“无人种地”的尴尬。这是中国农村空心化的写照,也是最亟待解决的“乡愁问题”。如何让昔日热闹而喧嚣的农村光景再现,需要一大批新型农民的担当与作为。

  培育和塑造中国特色的“职业农民”,进行职业认证不失为一条出路。依照国外的经验,农民的职业化是必然选择,而成为职业农民的门槛并不低,需要从事农民职业的人具有较高的文化知识,专业能力和营销手段,不仅熟悉农业的生产,更熟悉机械的操作与市场的把握,拥有较高的融资和投资能力等,属于综合素质和专业技能很高的一个群体。世界发达国家较早地实现了农民职业化,“持证种田”已被多数发达国家纳入农业准入制度。只有取得了相应的证书并达到了要求,才能够享受国家农业政策补贴和优惠贷款,取得经营农场的资格。对农民职业进行认证和许可式管理,并作为行业的准入门槛和涉农政策的依据,是许多国家的通行做法,也是值得效仿的方式之一。

  自提出“培养新型职业农民”以来,各地对培育新型职业农民进行了不同的尝试。从根本上讲,接受职业教育并取得专业证书,应成为最基础的工作,并因此进行体系化的构建,包括完善相关法律,建立职业培育体系,完善农业专业协会或者社会中介组织,给予培训资金扶持等。高级职业农民应成为农业现代化的平台,“陕西做法”具有示范作用和借鉴价值。不过,农民的职业化和培育职业化农民,不能“一评了之”,以此为基础进行系统性建设,比如,培训体系、涉农政策、资格认定、土地流转、金融信贷等,才能让“高级职业农民”成为“培养新型职业农民”的强大推力,为实现农民、农业和农村的现代化创造条件。

(来源:大连日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖