人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

增强投资者保护制度针对性

2015年04月20日13:10    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:增强投资者保护制度针对性

  法制网北京4月20日讯 记者陈丽平 今天被提请十二届全国人大常委会第十四次会议审议的证券法修订草案,进一步增强投资者保护制度的针对性和有效性。

  修订草案设立投资者保护专章,系统规定了投资者保护相关制度。一是建立投资者适当性管理制度。明确证券经营机构对于普通投资者负有了解客户、充分揭示风险、销售匹配产品三项义务。二是新增公开承诺履多行制度。规定发行人、控股股东、实际控制人等主体作出公开承诺不履行的,证券监管机构可以采取监管措施;给投资者造成损失的,应当承担赔偿责任。三是新增现金分红制度。修订草案根据我国证券市场的实际情况,在尊重公司自治的前提下,要求上市公司在章程中明确现金分红的具体安排和决策程序。四是对发行信息披露和持续信息披露制度进行全面规定,明确及时、公平和简明披露要求,规定信息披露豁免和自愿披露制度,取消中期报告制度,新增季度报告制度,完善临时报告制度。五是规范程序化交易。规定了程序化交易的报告制度;扰乱证券交易秩序,给其他投资者造成损害的,应当承担赔偿责任。六是新增股东大会最低持股比例制度。规定上市公司召开股东大会并作出决议,出席会议的股东所持表决权应当不低于表决权总数的三分之一;就重大事项作出决议的,应当不低于二分之一。并相应规定了征集投票权制度。七是完善股东派生诉讼和代 表人诉讼制度。规定投资者保护机构可以担任诉讼代表人,并对投资者保护机构提出股东派生诉讼的持股比例和期限作出特别规定。此外,修订草案建立了先期赔付制度。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖