人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

驾培行业有些考官的灰色收入赶上驾校利润

2015年04月20日15:36    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:驾培行业有些考官的灰色收入赶上驾校利润

  近日,二审判决的广东湛江驾考受贿案受到社会广泛关注,除了湛江市车管所原所长受贿22万元被判刑10年外,办案过程中39名涉案考官主动上缴红包达2100余万元更是触目惊心。

  我国是汽车大国,机动车驾驶人已突破3亿。预计未来10年,驾驶人仍将以每年2000多万的速度增长。日益庞大的驾考市场背后,显露出的一些灰色利益链条乱象饱受群众诟病。

  涉案考官收红包

  收到“自己都记不清”

  在湛江驾考受贿案中,办案人员发现车管所考官收取红包已成为潜规则,40多名考官和车管所领导卷进这一利益链中。学员集中交钱给驾校教练或领队,或由驾校直接收取学员600元或700元“考试费”,转交考官。只要有考生上场,考官每天都有钱收。

  “反正每天都能收到,随收随用,自己都记不清收了多少钱。”一个涉案考官在调查笔录中说。该案件调查过程中,陆续有39名考官主动上缴收取的全部或部分红包,共计2100多万元,个别涉案考官甚至上缴了近百万元红包。

  “考官的灰色收入能赶上整个驾校的利润。”东南沿海一位不愿透露姓名的驾校负责人告诉记者,该市这两年每年有20多万考生通过驾考,考生基数大,考官的灰色收入非常可观。

  考官为保住“肥差”

  贿赂车管所领导

  考官这一岗位对于某些心术不正的人来说是一个“肥差”,车管所一些人面临轮岗时,为了继续担任考官就去行贿车管所领导,于是形成了一个灰色利益输送链条。

  记者采访发现,在已查获的驾考腐败案件中,很多呈现这种窝案特征,河北省石家庄市去年也宣判了一起车管所腐败窝案。

  多位驾校负责人告诉记者,由于驾考制度改革,考试通过率明显降低,学员学时拉长从而导致运营成本上升,驾校人工成本也大幅上升,学费也跟着上涨。此外,驾校为了多拿到考试名额或者让考生顺利通过考试而不得不去给车管所工作人员送钱送礼。

  “其实我们也没办法,如果不送,考官就会处处刁难;送了之后,考试通过率非常高,考试现场会用各种手段帮助考生通过。对于驾校来说,考试通过率直接影响到经营业绩。”福建一位驾校负责人说。

  驾校学费狂涨

  部分地方突破1万元

  记者近日在多地走访发现,各地驾校培训费用均呈现快速上涨趋势。在北京,一些驾校最贵的品种叫“贵宾班”,价格超过1.5万元。

  驾校收费迅速上涨,服务质量却没提升。多名驾校学员向记者反映,驾校服务还是存在很多问题,除了传统的“吃拿卡要、加钱练车、考前打点”等依旧存在外,“报名之后迟迟不笔试、笔试之后迟迟不上车、上车之后迟迟不路考”成为现在众多学员的普遍抱怨。

(来源:今日早报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖