人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

检律交流更便捷更规范

2015年04月21日06:26    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:检律交流更便捷更规范

  本报讯(记者赵晓星 通讯员刘慧慧)4月16日起,北京市大兴区检察院正式推行《关于依法听取辩护人、诉讼代理人意见的规定》(下称《规定》),确定将征求辩护人、诉讼代理人意见列入该院检委会《议事细则》。

  “《规定》进一步规范了检察机关司法行为,使律师执业权益得到充分保障;同时,也弥补了操作层面的问题,多样的提意见方式使律师和检察官交流更加便捷。另外,《规定》条文也更加细化,如要求辩护人、诉讼代理人意见必须在1日之内提交给承办人,从时间上保证了检察官听取意见的及时性。”大兴区律师协会会长张凤成评价道。

  “《规定》对规范司法、提高办案质量、防范冤假错案的产生也有一定的促进作用。”该院公诉二处处长张颖说。今年4月8日下午,大兴居民冀某回到家中碰一男子跑出,冀某发现家中财物被盗并报警,不久男子吕某被抓。就在该院即将对其作出批准逮捕决定之时,吕某的律师提交了犯罪嫌疑人吕某不在场的证据材料,证明吕某4月6日至8日在老家帮助村民柳某修房,后去新疆打工。检察官收到证明材料后充分听取辩护律师的意见,引导侦查取证,并与侦查机关沟通组织真人辨认。结果冀某未辨认出吕某,经向全国火车票相关机构取证,也没有获取到吕某来京相关车票信息。该院最终以证据不足不批准逮捕吕某。

  据了解,该院还将辩护人、诉讼代理人意见列入检委会的《议事细则》,要求案件承办人必须主动询问辩护人、诉讼代理人意见并在案件审查报告中写明。“主动听取辩护人、诉讼代理人意见,有利于让检察官更全面把握案件、更客观认定证据、更准确评判诉讼风险,进一步提高办案质量和效率。”该院检察委员会专职委员吴林说。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖