人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

湖南大学生法援团队六年办案七十余件

2015年04月21日08:49    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:湖南大学生法援团队六年办案七十余件

  法制网讯 记者 刘希平 湖南师范大学漾翅法律实践团队成立六年以来,在指导老师的带领下,以法律学习者的公民身份,办理各类案件70余件,这一现象被专家们称为大学生参与法律援助服务的“漾翅模式”。

  据记者了解,漾翅法律实践团队成立之初,队员即代理了长沙市岳麓区凤凰山庄27户居民依法维权,起诉长沙市政府,并赢得了诉讼,此事并被评为2010年湖南省十大法治事件之一。同时,该案例还被全国法律专业学位研究生教育指导委员会评为优秀案例,首批选入专业学位教学案例库,用来帮助法律专业研究生进行案例教学。

  为了探索该团队产生和存在的基础条件,所获得的成果,以及尚存在的不足,从去年开始,湖南师大法学院黄惠龙等4名大学生,找遍了毕业后分散在全国各地的所有漾翅成员,并撰写了《湖南师范大学漾翅法律实践团队实践状况调查报告》。该调查报告将湖南师大法学院的重要实践成果和漾翅法律实践团队六年法援活动,给予了总结展示,并作了较完整的一个归纳,社会反响较好,有利于我国大学教育普遍建设的法律专业学习质量的提高。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖