人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

身份证无法注销 一旦丢失或将被盗用 暂无法补救

2015年04月21日19:29    来源:南方网    手机看新闻
原标题:身份证无法注销 一旦丢失或将被盗用 暂无法补救

  【摘要】身份证注销存缺陷你不得不知的事,相信很多小伙伴们都有过丢失身份证的经历,你是不是觉得到派出所挂失注销再重新补办一张便万事大吉那么你就错了,公安部门发现,丢失或被盗的二代身份证很多会被不法分子非法收集经过售卖后被用于犯罪,这真不是开玩笑的,多少市民被这样的问题困扰过。

身份证无法注销 一旦丢失或将被盗用 暂无法补救

网络图片

  其实现在很多的服务都需要二代身份证才能享受,例如:银行办卡、通讯开户、铁路购票、旅馆入住等。但往往有些部门不按规定办理导致不法分子利用漏洞从事非常交易,网络上多少人通过网络黑市公然叫卖二代身份证,着实让丢了身份证的人步步惊心。售卖身份证这门生意还十分火爆,从一些“身份证人贩子”的QQ空间中可以看到大量的身份证照,而且价格还不便宜,一般都高达300-500元左右,看来这门生意的利润真是高啊,怪不得那么多人想从中混水摸鱼。

  身份证注销存缺陷 引来众多网友的关注

  各地公安部门发现,不少丢失、被盗二代身份证并未自然消亡,而是被不法分子非法收集,几经倒手后被用于犯罪。公安部相关负责人近日表示,公安部将于年底前建立丢失、被盗居民身份证信息管理系统。众所周知,身份证就是能证明我们身份的证件,然而很多方面都需要用到身份证,无身份证的人就像如无证人员一样,做什么都不方便。然而身份证丢失、被盗等都存在着风险,对于注销身份证存在的缺陷,实在是一大头疼之事。

  对于身份证注销存在的缺陷,公安机关也提供了一项快速补救方法。就是公安部建立丢失、被盗居民身份证信息管理系统,并加强用证单位与公安部门的数据对接,就能有效的监督“人证一致”。看到公安机关如此快速的补救方案,实在是让市民放心了很多。因为在这个社会上,很多人会利用你的身份证进行诈骗、作案、敲诈等坏事,因而惹上了不必要的麻烦,实在是冤枉透顶了。如今公安部门的补救方法给市民当来了安慰,实在是一件大快人心的事。

  

(来源:南方网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖