人民网>>法治

网络黑市公然叫卖身份证

2015年04月21日09:42    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:网络黑市公然叫卖身份证

公安部相关负责人近日表示,公安部将于年底前建立丢失、被盗居民身份证信息管理系统,最大限度防止丢失、被盗身份证被不法分子冒用。专家推算,我国每年丢失、被盗的二代身份证可达数百万张。

丢失的二代身份证去哪了?各地公安部门发现,不少丢失、被盗二代身份证并未自然消亡,而是被不法分子非法收集,在网络黑市公然叫卖。300元就能买到一张。几经倒手后,这些身份证或被用于冒名开银行卡牟利,或被用于掩护诈骗犯罪,或被用于变身他人、隐身作案,给丢失者带来严重困扰。

查案发现,许多不法分子以被盗身份证主人的身份“隐身作案”,从事电信诈骗、毒品交易、赌博洗钱、虚开发票等多种不法行为。许多地方曾出现二代身份证被冒用,导致身份证主人无端被抓、无端背债等现象。

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖