人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广州:网络盗版视频批量成“被告” 呈现四特点

2015年04月22日16:38    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广州:网络盗版视频批量成“被告” 呈现四特点

  中新网广州4月22日电 (蔡敏婕 杨美满 黄洋洋)广州海珠法院22日发布消息称,截至当天,广州海珠法院受理网络盗版侵犯影视作品信息网络传播权案件达到87件,比2014年全年增加约300%,广大网民在视频网站免费任意看大片的时代或将终结。

  广州海珠法院称,涉案侵权视频包括《新水浒传》在内的知名影视作品。网络盗版视频案件中原告多为大型影视发行公司或视频类网络公司,被告则主要集中在网吧、高校、宽带公司和视频平台运营机构等,呈现维权主体集中、责任主体模糊、侵权形式多样、侵权规模较大和赔偿数额不一等特点。

  广州海珠法院相关负责人介绍,2013年以来,网络盗版视频案件呈现四大特点,其中,涉案网站上传侵权影视作品多,知名度高,侵权规模较大。即便是校园局域网,由于版权保护意识不强,师生以“教学目的、合理使用”为由搭便车的现象长期存在,一个普通高校的校园网用户少则几千人,多则几万人,学生用户本身是较为活跃的视频提供和下载观看主体。该院审理的广东某师范学院校园网视频网站侵犯作品著作权往往存在侵权时间长、涉案影片多、观看人次多、侵权规模大等特点。

  同时,侵权获利和原告损失难以计算,原告多请求法院酌定赔偿,判赔数额不一。据介绍,法院酌定赔偿数额,主要根据涉案作品的类型、上映档期、知名度和影响力、侵权行为的性质、期间、情节、侵权期间与涉案影片热映期的重合度以及因侵权可能获得的利润等因素确定,集数多、点播量高的电视剧作品赔偿数额高于单部电影作品,如宽带公司网站播放知名电视剧赔偿额一般为40000~60000元,而播放知名电影赔偿额一般为20000~30000元。

  广州海珠法院称,鉴于网络盗版的多发、多变和多害,为规范互联网产业发展,维护著作权人合法权益,多部门需共同努力,打击盗版,围剿网络“李鬼”,同时,需要增强民众保护个人知识产权并尊重他人智力成果和自觉守法利用网络的意识,引导社会建立“使用付酬”的版权理念,促进视频网站与著作权人建立适合的长效版权授权模式,实现维权利用的“双赢”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖