人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最牛违建楼顶种树安全隐患大 路人在楼下生怕被砸

2015年04月23日14:32    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:最牛违建楼顶种树安全隐患大 路人在楼下生怕被砸

  【最牛违建楼顶种树】站在人济山庄小区东侧两百米远的天桥上,抬头望去,人济山庄B座楼顶几年前花草假山的样子已经不复存在,但是两侧又冒出来两排齐刷刷、绿油油的树木。目及之处,这些树排满了南侧和东侧,给楼顶镶了一层“绿边”。

  这就是曾引起轰动的人济山庄“空中别墅”所在地。在当着执法人员和众多媒体的面儿拆除了架在屋顶之上的建筑物以后,业主张必清今年开春以后又偷偷行动起来了。这一次,不是盖假山,而是种树。

最牛违建楼顶种树安全隐患大 路人在楼下生怕被砸

最牛违建楼顶种树安全隐患大 路人心境吊胆在楼下生怕被砸

  楼体能否承受树木和土壤的重量?如果因为浇水导致屋顶和屋面漏水怎么办?如果赶上大风,这些树木是否存在安全隐患?记者在层层暗访之后,直接敲开了张必清的家门。

  楼顶镶“绿边”太吓人了

  “最牛违建”的业主又要开工他的“空中别墅”了吗?几位小区业主向记者表示担心。

  2013年8月,在人济山庄B座楼顶上盘踞了6年的违法建筑“空中别墅”被媒体曝光。违建内有台球厅、KTV房、游泳池,甚至有自带的电梯。要想到达“空中别墅”,只能从张家内部进入。在被曝光之后,张必清自行拆除了屋顶违建,一些从远处就能看清楚的大树也不见踪影。

  但今年开春之后,张家房子的楼顶又绿了。小区居民开始惴惴不安——当年的违建压坏了楼房的结构,不少居民都深受房屋漏水、墙壁变形之苦。

  业主孙先生向记者透露,3月上旬的一个下午,他在小区负3层看到有工人往电梯里运树——“1米多高的树,运了五六十棵”。而孙先生当时看到的这些树,现在已经齐刷刷地种在了屋顶上,一抬头都能看到。有居民到物业反映,负责人仅称“没有执法权,人家从楼梯往上运东西我们也管不了。”

  “这屋顶上的情况,只能从他家走楼梯才上得去;小区规定装修建材、大件货物又都得运到地下车库从货梯运上去,所以我们至今都不知道他在捣鼓什么。”一位年逾50岁的老住户说,新栽种的树木让他很担心,但要想见到“空中别墅”的违建者张必清那是难上加难。

  另一位刘姓业主则称,有邻居曾经直接找到张必清提出疑问,但张拒绝回答。这让他们担心“最牛违建拆而复建”,不少人都说“大风天都会躲着楼底下走,就怕上面掉东西”。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖