人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

稀土出口关税5月起取消

2015年04月24日01:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:稀土出口关税5月起取消

  京华时报讯(记者顾梦琳赵鹏)稀土出口政策再现变化。昨天,财政部官网消息显示,经国务院批准,自5月1日起取消钢铁颗粒粉末、稀土、钨、钼等产品的出口关税,对铝加工材等产品出口实施零税率。在外界看来,取消出口关税意味着稀土资源税改革措施将很快出台。

  据悉,在此次出口关税取消之前,商务部还于年初取消了稀土出口配额管理,按照当时商务部的说法,这是配合国内稀土等资源类产品管理制度改革的一项措施,同时也是综合考虑WTO相关裁决执行所进行的一项政策调整。2014年8月,WTO组织终裁我国稀土出口关税、出口配额措施不符合有关世贸规则和中方加入世贸组织承诺。

  据了解,此前我国对出口的稀土产品征收15%至20%的关税,轻稀土、重稀土产品关税分别为15%、25%,并且只有拿到出口配额的企业才能出口。

  百川资讯分析师杜帅兵指出,出口配额及出口关税的取消将有利于促进稀土出口的增长,关税取消后会导致出口价格下滑,也会整体拉低国际市场稀土价格,由于国外稀土生产企业成本较高,也会对其销售产生阻力。但从长期看,关税取消能对行业需求形成有力支撑,一定程度上会缓解国内供应过剩的压力。

  受消息影响,昨天稀土板块多股明显上涨,截至收盘,北方稀土、中国铝业涨停,广晟有色上涨7.79%,五矿稀土上涨3.1%。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖