人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

工商总局同意授权深圳试点企业名称登记改革

2015年04月24日02:00    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:工商总局同意授权深圳试点企业名称登记改革

  京华时报讯(记者袁国礼)记者昨天获悉,国家工商总局已同意深圳市市场和质量监督管理委员会(下称深圳市质委)进行企业登记改革试点,除特殊情况外,今后在深圳登记注册的企业将不用再预先核准名称,可以在注册时一起申请,也可以自主申报企业名称。

  据悉,深圳市质委此前向国家工商总局提出申请,请求开展企业名称登记制度改革试点。国家工商总局经研究同意了该申请,并要求制订试点实施方案,要求简化名称登记程序,探索建立名称自主申报制度。

  试点改革最大的亮点是企业名称今后基本上将不再进行预先核准,而是由登记机关实行事后监管。在深圳,今后除涉及前置审批事项或企业名称核准与企业设立登记不在同一机关的,其他企业可以在办理企业设立登记时一并申请企业名称登记,也可自主申报企业名称。登记机关要开放企业名称数据库,建立企业名称申请的查询、比对系统,依法制定禁止、限制使用的企业名称规则并予以公示,方便申请人自主选择企业名称。申请人要自行登录查询比对系统,参照系统提示信息,确认其拟使用企业名称不违反企业名称规则后即可自主申报,并对申报的名称承担相应法律责任。

  对改革后出现的争议问题,将探索通过立法途径创新名称争议处理机制。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖