人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京打击数字音乐侵权专项行动启动

2015年04月26日12:46    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:北京打击数字音乐侵权专项行动启动

  法制网记者 张维

  北京市版权局今年将积极促成建立互联网音乐付费的行业规范,启动打击网络数字音乐侵权的专项行动。这是记者从日前召开的第五届北京音乐版权保护与产业发展论坛上获悉的。该论坛由北京市版权局主办。

  北京市版权局副局长王野霏表示,音乐行业整体的版权保护意识目前普遍加强,“大家对互联网音乐产业商业模式的探索初步形成了共识,付费下载是音乐产业起死回生的唯一模式。”

  据首都版权产业联盟宣宏量介绍,截止2014年底,中国互联网音乐用户已达4.78亿,未来2-3年,音乐网民数量将突破6亿。中国是世界上下载音乐作品次数最多的国家。现在中国的音乐网民每天通过互联网下载音乐达2亿次,未来2-3年,全年音乐下载数量将超过1000亿次。中国互联网音乐付费市场规模将超过100亿。

  “虽然目前中国互联网音乐产业的收入仅约4亿元人民币,但是一旦互联网音乐付费全面启动,一年左右时间,将会形成1亿付费用户,产生超过100亿的市场规模。”宣宏量说。

  在资本的推动下,音乐网站近年来不断兼并重组,形成了海洋、腾讯、阿里三大互联网音乐集团阵营。各音乐网站也不断加大版权投入,正版音乐曲库已经形成产业规模,“如今音乐网站既是渠道方,也是版权方。”王野霏说。

  今年,北京市版权局将积极支持中国网络音乐正版联盟,推动词曲作者、唱片公司、音乐网站加入这个联盟,以及正版音乐曲库的完善和专业曲库的建设。

  国家版权局版权管理司副司长李承武在论坛上透露,音乐版权保护是今年“剑网行动”的重要内容,国家版权局将扩大监管范围,把传播音乐的大型网站网盘云服务等新型网络服务平台以及传播音乐的主要APP纳入监管范围,切实加强包括音乐作品在内的重点作品版权预警保护工作,强化约谈、预警、公开通报等监管手段。进一步完善长效机制,充实音乐作品授权信息库,推动权利人与网站建立版权保护合作机制。

  一位来自中国电影资料馆的在读研究生表示,如果她为音乐版权付的费,能够清晰知道有多少给到了自己所喜爱的音乐人手中,那她会豪不犹豫支持互动音乐付费业务。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖